首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度物价涨幅或处平台期 通胀回落格局未改

2012年04月10日 09:29 来源: 中国证券报 【字体:

  菜价上行空间有限 通胀回落格局未改

  CPI涨幅在3%-4%之间震荡波动可能性增大

  在蔬菜价格反弹的带动下,3月CPI同比涨幅反弹至3.6%,高于2月的3.2%。分析人士认为,本轮蔬菜价格上涨的重要原因是前期的低温天气。如果从整个一季度来看,当季CPI涨幅水平为3.8%,比去年四季度回落0.8个百分点,通胀总体仍延续了回落态势。

  展望二季度,在食品价格季节性回落、经济需求未出现明显反弹的背景下,CPI涨幅落在3%-4%区间的可能性很大,物价涨幅或处于震荡波动的“平台期”。

  3月CPI涨幅反弹 PPI创28个月新低

  国家统计局9日公布的数据显示,3月我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.6%,涨幅比上月反弹0.4个百分点。全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.3%,环比上涨0.3%。这是PPI同比增速自2009年11月后再次出现负增长,创下28个月来的历史新低。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,食品尤其是生鲜食品价格反弹是3月CPI涨幅超预期的主因。短期的涨幅反弹不会改变CPI总体回落趋势。在需求回落、流动性及房价得到控制的情况下,当前通货膨胀压力难以重现。图为一位顾客在北京宣武门附近的一家沃尔玛超市选购蔬菜。

  新华社记者 罗晓光 摄 合成 苏振

  数据来源 国家统计局网站

  本报记者 韩晓东 文

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册