首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月CPI上涨超预期 货币宽松时点或延后

2012年04月10日 09:27 来源: 中国证券报 【字体:

  周一,上证综指低开后震荡下行,以20点的中阴线结束了之前三连阳的反弹势头,2300点得而复失。压制反弹火苗的无疑是3月CPI的超预期以及由此引发的对货币政策延缓放松预期。

  国家统计局公布的数据显示,3月CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.2%;PPI同比下降0.3%,环比上涨0.3%。其中,食品价格大幅上涨7.5%,食品项中最大的推动因素来自于蔬菜价格环比上升以及水产品价格的反弹。

  需要注意的是,今年春节因素导致的季节性错配已经消退,而3月食品价格历史上环比涨幅通常为负,今年却为正,反映出物价反季节上升,通胀压力依然存在。与此同时,PPI同比增速两年来首次负增长,表明当前经济处于偏冷格局;而PPI环比上涨0.3%,涨幅放大且持续3个月,表明PPI受到上游油价上涨等成本推动,上行压力开始累积。

  尽管3月CPI涨幅超预期反弹,但大部分业内人士认为单月波动不改物价中短期下行趋势。其中,兴业证券指出,高频食品价格回落意味着4月份食品价格环比有望下滑,去年被抑制的一些非食品调价需求(尤其是居民必需品)将逐步释放,CPI同比涨幅可能在4、5月份收窄,6-7月份受基数影响短暂回落至3%以下;不过,7月之前基数对CPI同比数据是负贡献,之后将转正,届时通胀数据可能再度上行。此外,国际油价正在成为国内通胀水平的一个不可控因素,油价若持续走高,必然继续推动上中游行业物价水平反弹,并将传导至下游行业。

  在通胀水平反弹幅度超预期的格局下,短期内货币政策宽松的时点或将延后,上周末降准预期未能兑现便是佐证。特别是,在劳动力成本上涨显著、PPI环比持续上行的背景下,物价中枢以及中长期通胀水平面临上行压力,这将使得管理层在货币放松上趋于谨慎。不过,虽然有市场人士认为4月降准可能落空,但多数人士认为二季度降准仍是大概率事件。

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册