首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安物价上行脚步趋缓 3月全国CPI“弹”回负利率

2012年04月10日 08:58 来源: 西安新闻网 【字体:

  西安物价上行的脚步开始变缓。昨日,国家统计局西安调查队调查显示,一季度,西安居民消费价格较上年同期上涨4.2%,涨势趋缓,不过,去年一季度居民花100元买到的东西,今年可能要花费104.2元了。

  CPI涨幅较去年同期缩小0.6%

  一季度,西安居民消费价格总水平较上年同期上涨4.2%,涨幅比上年同期缩小0.6个百分点。其中,食品价格上涨9.4%,非食品价格上涨1.8%,工业品价格上涨1.2%,消费品价格上涨4.8%。

  与去年同期相比,今年一季度,西安各月居民消费价格均上涨,但总体涨势趋缓。其中1月份受春节因素影响,同比上涨5.3%;2月份由于春节错月和节后效应影响,同比上涨3.5%,涨幅较1月份缩小1.8个百分点;3月份居民消费价格同比上涨3.8%。环比看,各月居民消费价格有升有降,其中1月份环比上涨0.9%,2月份环比下降0.3%,3月份环比上涨0.7%。

  据了解,一季度西安居民消费价格涨幅高于全国,与全省持平。

  物价上涨最受食品带动

  哪些因素影响一季度物价上涨呢?据统计,食品类价格上涨对居民消费价格总水平上升影响最大。一季度,在居民消费八大类商品及服务价格对总指数的影响中,除交通和通信类对总指数有微小的下拉作用外,其余七大类对总指数均起上推作用。其中,食品类的影响最大,食品类价格上涨拉动居民消费价格总水平上涨3.02个百分点,占比71.6%,非食品价格上涨拉动居民消费价格总水平上涨1.2个百分点,占比28.4%。

<<上一页123下一页>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册