首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

墓地全包价普遍三五万 面积包括通道公摊

2012年04月09日 09:59 来源: 新快报 【字体:

  墓地特有用地性质和传统观念致其价格难降

  记者近日走访广州市内各家墓园发现,经营性公墓的墓穴价格,从几千元到几十万元不等,部分墓园接近满园,价格也水涨船高。有的墓园,墓穴价格分为墓地费和墓碑费两部分,也有的墓园直接给出套餐价。

  墓地价格的不断攀升引发争议。不过,也有业内人士认为,墓地价格高企有其客观原因。

  清明节市民扎堆问墓价

  “这个墓地是一万六千多元,原来只是地价,什么都没有包进去。”4月4日,在花都区新华陵园的业务大厅内,刚刚拜完先人的一名女士对身旁的亲戚说道。

  业务大厅销售人员向前来咨询的市民不断解释着:“价格表上只是墓地的价格,墓碑价格在后面。全包的话,还要再加上20年管理费,以及500元的安葬手续费,加起来要二万七千元到四万二千元左右。”

  随着清明节的到来,前去咨询墓穴价格的人也多了起来,南沙玉德堂的一名销售人员表示:“这是一年中最忙的时候,平时人们也不会想起这件事,是到了这个时候才一家人过来问的。”

  在咨询的人员当中,其中不乏一些已经购买了墓穴的人,当他们听到现在的墓穴价格后,都庆幸在几年前就为先人买下了墓地;也有一些是想将先人的骨灰从骨灰楼里安葬到墓地里让先人入土为安的,但听到价格后就表示“太贵了”,只能望而却步。

  离市区越近墓地价越高

  近日,记者走访市内各个经营性墓园了解到,除了已经暂停出售业务,以及用于安放革命烈士和公务人员的银河公墓外,目前广州(含从化、增城)共有9个经营性墓园有墓地出售。这些墓园的销售人员均表示要有火化证明才能出售墓穴,并且不能提前购买墓地。

  根据墓园所处的地理位置,墓穴的最低价从几千元到几十万元不等,其中,有的墓园直接给出了包括墓地、墓碑以及管理费等的全包价,而有的墓园,则只算墓地价格,墓碑和管理费要另外计算。各个墓园所提供的墓穴,如果费用全包的话普遍价格在三到五万元。

  记者发现,墓园离广州市区越近,可供使用的墓穴量越少,价格就越高,如位于番禺区的祥和永久墓园,就只有一款祥龙E区的墓穴出售,套餐全包价为109800元,目前剩下160多个墓位。增城正果万安园这样离广州市区较远的墓园,墓位充足,墓穴最低价格为11000元。如果按照每平方米的价格来计算墓地价格,加上墓碑和管理费用的话,最便宜的是位于从化的广州华夏陵园,每平方米的墓地费用为8071元。

  墓地面积包括通道公摊

  一位长期从事殡葬工作的人士介绍说,除了园区所处的位置有影响外,在同一个墓园区内,墓穴的价格还受到了中国传统殡葬文化中“风水说”的影响。比方说,在山脚和山顶的墓地价格会比中间的便宜,而处于山顶稍稍往下一点的位置,价格会高一点。如果墓地面对着江河入水口,价格也会贵一点。以位于南沙的玉德堂陵园为例,位于墓园山顶,斜对着深湾水库的高升区墓地,价格为34600元/穴,而正对着深湾水库的玉德区墓地,价格则从69400元到91300元不等。

  在调查的过程中,记者发现销售人员在销售墓地的时候,均称墓地面积为2到3平方米,而根据广东省去年出台的《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》:“单个墓地(穴)的最大面积,埋葬骨灰的单人墓或双人合葬墓占地面积不得超过1平方米。”

  对此,从化华夏永久墓园的工作人员表示,“这其实是将通道面积都算到了墓地里面,我们的实用面积就是不到1平方米。”在花都新华陵园的墓地销售价格表上,明确标明了墓地面积和实际建坟面积,如一款价格为26800元的墓地,面积为3.64平方米,实际建坟面积为0.99平方米,刚好不超过1平方米。

  墓价高企原因

  地价高回笼资金时间久

  传统观念下有客观需求

  近年来,墓地价格高企,有销售人员表示,如果按地价来算,目前两三万元一块的墓地,已经算是便宜了。

  在记者调查时,南沙玉德堂陵园的一名销售经理晏女士就表示,造成目前墓地价格高企,是有原因的。

  据她介绍,墓地的前期投入大,要先投入一两个亿去买一个墓区地块,“但是墓地的资金回收要很久,并不像房地产可以很快就回收,这些钱放到银行里的回报率也不会太低,墓园每年还要进行审批,这也要花钱。”

  晏女士表示,一个墓园并非全部的土地都能建造成墓地,“还要有那么多的地方要用来搞绿化,搞环境,墓地只占了墓园的很小一部分。”

  与房地产相比,墓地也有不一样的地方,“人们觉得房地产比墓地还要便宜,那是因为房地产可以一层一层地盖上去,而墓地不能这样加盖,用掉了一平方米就是一平方米。与以往相比,墓地价格是涨了,但是这几年的地价、房价也一样涨了很多。”

  另外,据记者了解,目前广州的墓园逐渐接近饱和,没有新增墓园出现,人们受传统观念影响,让先人“入土为安”的需求又存在,这也是墓地价格不断攀升的原因之一。

  目前,有些墓园除了提供传统的穴葬和骨灰格安放骨灰外,还有一些特色的葬法,比穴葬要便宜得多,也节省用地。

  如万安园就提供了花坛葬,费用最低只需要2800元,不过目前使用这种葬法的人并不多。

  82万市民冒雨“拜山”

  昨天又迎来一波清明祭祖高峰,绵绵细雨中,有82万市民出动“拜山”。在主要拜祭场所银河园地区,数万名群众手撑雨伞祭祀先人。

  由于大雨,市民出行受到影响,拜祭高峰比往年推迟了一个小时左右。燕岭路、大观路出现明显拥堵,到下午4时,拜祭车流仍缓慢地行进。

  受传统习俗影响,许多市民仍会选择在“正清”后到各大祭扫场所进行祭扫。预计4月14日、15日前往各祭扫场所的祭扫市民仍很多。

关于墓园的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册