首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辍学大学生网络培训帮人就业 创业四年入3千万

2012年04月09日 08:58 来源: 羊城晚报 【字体:

  网络时代创造过很多神奇的掘金人物,这样的人越来越多地出现在我们身边。

  “80后”小伙邢帅(上图)就是这样的网络掘金人,这个热爱计算机技术的年轻人,大学辍学后投身电脑软件技术的网络教育,将自己的爱好发展成了一家公司。目前邢帅的网络电脑培训学院拥有百人培训团队,三万名收费学员,四年收入超过3000万元。

  在一个金钱数量论成功的时代,一个大学辍学生是如何成功的?

  辍学四年找到目标

  邢帅1984年出生在山东,2003年到南方上大学。一上大学,他就十分沉迷于Photoshop(图像制作、广告创意软件)技术,觉得书本知识相对于社会发展非常滞后,没意思,出于对自己能力的相信,大学二年级邢帅便辍学了。自学设计技术之后,他开始接一些零散的设计工作,一干就是四年。直到2008年才遇到自己职业生涯的转折点。

  “我当时看到了电脑技术网络培训的市场空白,心想网络远程教育大有可为。大学教育往往与现实就业的技术需求脱节半年到一年的时间,同时传统课堂培训费用很高,还受到时间和地域限制,对学生相当不方便。”

  邢帅最先将自己的培训班建在了QQ群里。但在寻找到合适的远程教育载体之前,曾经历过一段低潮期。

  “QQ一个群里最多容纳两百人,没有办法扩大学员规模,甚至导致学员流失,我一直很头痛这个问题。”而且,由于QQ群不能容纳超过两百人同时在线语音,音质也不稳定,种种客观原因都局限着邢帅的发展。

  不断尝试了3个月后,邢帅终于解决了网络教育的平台建设问题,实现了一个频道进行多个科目教学。接下来他遇到的难题就是收费。

  网教闯过收费难关

  创业头一年,由于中国的网络教育尚未普及,收费教育面临着许多困难:一些网友不认为教育可以利用虚拟网络进行,甚至觉得收费就有“上当受骗”的感觉。一直撑到2008年中期,邢帅才有了第一批真正意义上的付费学员,大约100人。

  “解决用户的信任危机是我们一开始面临的最大问题,真的有学员以为我们是网络骗子,当然他们亲身体验之后明白了网络教育是个好东西。”邢帅通过用质量打造品牌和口碑,学员数量开始慢慢增长,在这段过程中,他称自己也穷困潦倒过。

  对于网络教育的现状,邢帅有这样的看法:“很多投资者看不到网络教育的巨大前景,所以少有投资。尤其是我们的草根教育者,缺乏教育部门的认可和支持,更加难以树立品牌和公信力。”

  培训已使6000人就业

  2011年,邢帅培训的运营渐入佳境,一共开设电脑软件方面15个培训科目,学员超过了一万人。各个科目的每个学员都享受终身学员制,平均学费1000元,可随时更新电脑技术知识。邢帅挣到了人生第一桶金。

  2012年,邢帅的网络教育学院体系也建立起来,目前他在广州和云南设立了办公地点,网络学院教师126人,辅导员近500人,学员3万人,遍布全国各地。短短四年,他的学院收入超过了3000万。学院开设的培训科目也拓展到平面设计、网页制作、影视后期、三维建筑、三维动画、电子商务等课程,学院还拥有自己的网络电台。

  “做收费教育的,先要把自己养活,才有能力给更多人希望。我们还打算增设漫画创作、电子杂志设计、淘宝创业培训这些实用简单的课程,让更多草根一族也可以尝试着做点属于自己的小生意,我深信这就是希望的延续。”邢帅说。学院发展至今一共解决了约6000人的就业:网络就业4000人,现实就业2000人。

  链接

  网络教育知多少

  网络教育实际上已经具备发展成为一个庞大产业的条件。广东省人社厅专门就网络教育专门开发了一个培训网站(“广东省专业技术人员继续教育信息管理系统”)。省人力资源和社会保障厅近日印发《专业技术人员继续教育宣传提纲》,要求广东所有的专业技术人员每年必须完成累计12天或者72学时的继续教育,继续教育很大一部分是参加网络培训。按规定,参加继续教育情况列为专业技术人员年度考核、岗位聘任、职称考评等的重要条件。目前广东国有企业、事业单位有专业技术人才超过150万人。据估计,单单广东一省专业技术人员培训市场就超过4个亿。

  民间的网络教育发展势头也十分迅速。如北京的北大青鸟远程培训已经发展多年,相当成熟。广州最近崛起“YY教育”网络教学平台上可以找到新东方、华图、中公等热门的培训,主要的培训科目为外语、公务员、司法、电脑技术、管理、养生、美容。

关于网络教育学院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册