首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学者称年轻人买房等于谋杀未来 30岁才考虑买房

2012年04月09日 08:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  加藤嘉一是在中国相当活跃且颇受关注的一位日本年轻人。他用旁观者的角度看中国,以当事者的角度看中日关系,是中日交流的民间大使。其著作有《从伊豆到北京有多远》、《中国,我误解你了吗》、《中国的逻辑》、《日本的逻辑》等。本文根据加藤嘉一在优米网的一次访谈整理而成。

  “80”后其实是很幸福的一代

  主持人:很多人说你是中日交流的民间使者,您自己是怎么认为的?

  加藤嘉一:现在中日文化交流不完全是靠外交官来做的,这中间还有民间、学者的共同推动,我作为一个年轻人,也希望能够在这里起到一些独一无二的作用。

  主持人:您也是年轻人。说到年轻人,我们会提到“80后”这个词。“80后”步入社会遇到了一系列的问题,比如成为“房奴”、“蚁族”等等。日本的年轻人是不是也面临同样的问题?

  加藤嘉一:首先日本不存在“80后”这个概念,这是中国特色的概念。但在日本的年轻人当中,也有“80后”现象。

  年轻人的基本特征是共同的,年轻人容易伤感,年轻人都在找工作。尤其全球化的世界经济融为一体的情况下,中国的市场不好,日本也会受到一些压力;美国的一家投资银行倒闭,我们年轻人,不管是日本人还是中国人都会受到影响,所以我觉得日本年轻人和中国年轻人都在同一个平台中奋斗。

  两国年轻人最基本的特征是一样的,比如说都很迷茫,对未来感到不安。可能今天中国的社会变革更加剧烈,中国的“80后”受到社会转型和多种文化的冲击也更为强烈。我认为“80后”是很幸福的一代,我曾在北大、人大附中教书,他们的物质生活比上一代丰富得多,好得多。

  年轻人面临问题的同时,首先应该认识到社会在进步,这个时代在进步,中国在往前走是大势所趋。相比于中国年轻人,日本年轻人过得可能更踏实一些,因为他们都很清楚日本经济泡沫的崩溃。我在日本从来没有听过祖国的好新闻,都是不好的、负面的,通货紧缩、失业率高涨等等。

  或许是因为中国“80后”的成长环境比较好,所以中国的女性有点太挑剔了,或者要求有点多了。要求对象有房子有车,或者有个大城市的户口。在这一点上日本年轻人稍微踏实一点。

  主持人:有人夸“80后”有怀疑精神,也有人骂“80后”是堕落的。换两个词描述其实就是批判和迷茫,请问您迷茫吗?

  加藤嘉一:我很迷茫,年轻人不迷茫这个社会是没有希望的。我觉得一个转折中的、发展中的社会,年轻人都是迷茫、浮躁、盲目的,假如不是这样,我认为这个社会是没有希望的。我认为年轻人应该折腾,不要怕出问题。迷茫是一个中性词,我不是鼓励年轻人应该迷茫,但问题是现在的年轻人把迷茫问题化了。我的意思是说年轻人不要怕,年轻人面对问题是正常的,年轻人应该勇敢一点。

  在日本,最不受欢迎的是“富二代”

  主持人:日本人怎样看待买房的问题?20多岁考虑买房的问题,甚至已经买了房子了吗?

  加藤嘉一:我曾经在一些节目当中也说过,年轻人买房等于谋杀未来。中国人传统上,家庭观念很深厚,家是中国人的归宿,我绝对不是否定这种观念,它有很多很多美好的方面。把“家”本身作为一种价值观,这是一种智慧,是非常令人钦佩的。

  可是,年轻人是在流动的社会中生存的,年轻人过早地买房,会给他带来一种副作用。年轻人应该是流动的,年轻人应该奋斗,作为年轻人,要找个平衡点,一方面保持对家的一种认同感,另外在全球化的社会中,给自己的行动一点点空间。

  日本年轻人对家的感觉,没有中国老百姓这么强烈。首先年轻人不会把房子看作是一种价值或者是很神圣的东西。在日本,年轻人一般是先踏踏实实地去干活,然后攒钱,而且结了婚也可以租房子,一般过了30岁才会考虑到买房的问题。对于日本年轻人来讲,房子只不过是工具。

  另外我再说一句,在日本最不受欢迎的男人是富二代。

  主持人:最不受欢迎的是富二代?

  加藤嘉一:在日本,富二代代表没能力,靠爸妈,这个人肯定结不了婚。如果我是女性也绝对不会选择他,因为富二代最不靠谱。在日本,富二代就是“剩男”。

  主持人:那官二代呢?现在出了新名词。

  加藤嘉一:在日本,官二代和官二代子女结婚这种情况非常多,富二代只能跟富二代结婚,兵二代只能跟兵二代结婚。兵、富、官,包括那些所谓的政客的后代,他们很不容易找到对象,所以只能从同类中寻找对象,我觉得这样对社会是很不利的。从正常的社会发展角度来看,不同的阶层之间通婚,慢慢促进社会多元化发展,对社会来说是最健康、最良性的。如果一个社会,有钱人跟有钱人混,没钱人跟没钱人混,这样贫富悬殊会不断拉大,这对社会发展社会稳定都是不利的。

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册