首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六旬汉为母弃10万年薪工作 称天伦之乐比钱重要

2012年04月09日 08:46 来源: 南海网 【字体:

  摊开一卷工具袋,里面全是小锤子、小锥子、小木棍儿、小石板……这些都是黄波给母亲理疗的工具。黄波是敦化市的一名建筑工程师,为了照顾生活不能自理的母亲,他放弃了10万年薪的工作回到家中,自学中医理疗给母亲治病。

  老母患病

  他放弃高薪回家伺候

  黄波今年61岁,曾是敦化三三零五厂的建筑设计师。2006年,黄波从工作岗位上退休后,受聘于敦化市一家房地产公司,负责建筑施工质量和技术工作,年薪10万元。

  2010年6月,黄波的父亲去世不久,他的母亲在一个下雨的晚上,突然光脚跑到外面淋雨,而且神志不清,经常眩晕和呕吐。黄波把母亲送到医院检查才发现,母亲患了小脑萎缩和美尼尔综合等多种疾病。因为母亲发病后,生活已经不能自理,为了能尽心照顾母亲,黄波毅然辞去了年薪10万元的工作,回到家中当了母亲的专职保姆。

  他的妻子李杰是个孝顺的儿媳,非常支持黄波。他们虽然买了一套80多平方米的新房,但楼层较高。为了方便带老人出去锻炼,他们住进了母亲的家不足40平方米的一楼。每天夫妻俩形影不离地照顾母亲的生活起居。对于当初的选择,黄波并没有想太多:“除了我姐姐和妹妹,我母亲就生了我一个儿子,我不照顾她,谁照顾她?”

  自学中医

  为母按摩见成效

  经过多方了解,黄波听说中医按摩理疗对母亲这种病恢复会有效果,于是黄波开始自己研究起来。他先后购买了多幅人体经络穴位图,挂在卧室里,又买了一台电脑,专门用来上网查找中医理疗资料,网上查不到的就到书店去买书。

  他还在网上邮购了砭石制成的按摩石锥、石锤、刮痧板、拔罐器、针灸盒等理疗工具,买不到按摩棒,他就找来桃木棍,自己动作制作。现在,他的各种穴位理疗、按摩工具基本一应俱全。

  两年来,经过对《黄帝内经》等一系列中医著作的研究,现在黄波已学会了刮痧、按摩穴位和初步的皮肤针灸技术。每天晚上睡觉前,他都要给母亲做一遍按摩理疗。“我是严格按医书上说的操作,比如点穴次数一般都是36下,这个不能多也不能少……”提起按摩理疗的学问,黄波俨然一名中医专家。

  通过黄波细心的照料,以前经常呕吐不止的老母亲现在已经不再呕吐,而且血压也平稳了,眩晕症状也减轻了。记者采访时,穿着干净的老太太正坐在她卧室的沙发上看电视。虽然老人现在意识还没有完全恢复正常,但一提起她的儿子黄波,这位79岁的老人脸上顿时有了幸福的笑容。

  孝心动人

  天伦之乐比钱重要

  “你一年挣10万,拿出两万元雇个保姆照顾你妈,这样你一年还能挣8万呢。”黄波从房地产公司辞职后,很多人这样帮他“出主意”。可黄波却坚决不这么做,他说:“母亲是自己的,别人伺候和自己伺候能一样吗?别人伺候我不放心,那样母亲心里也不会高兴!”

  现在,天气好时,黄波就会把母亲扶到外面,找来一辆三轮车让母亲扶着锻炼走路,母亲累了,他就用车推母亲去晒太阳、逛街。他相信,母亲只要生活正常加上他不断地治疗,一定会一天天地好起来。看着老人脸上的笑容,街坊邻居都暗暗对黄波竖起了大拇指。

  “我妈哪怕再活10年,我都知足了!”“对于靠退休金生活的我,钱很重要,但天伦之乐是用钱买不到的,这更重要。”黄波的三言两语,已经诠释了他当初放弃高薪工作、学医照顾母亲的原因。

关于母亲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册