首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汤臣倍健身陷铅超标传闻 迹象显示部分基金撤离

2012年04月09日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  汤臣倍健(300146)近日身陷铅超标传闻,基金重仓股再度面临“黑天鹅”威胁,不过各种迹象显示部分基金可能已经撤离。多位基金业内人士和基金研究机构人士表示,在该股逆市涨停的3月12日和3月22日,部分机构早已逢高减持,在刊登澄清公告后的首个交易日4月5日,也有机构交易席位继续卖出。

  汤臣倍健以其行业龙头地位和高成长性一直备受基金等机构投资者青睐。汤臣倍健2011年全年主营收入6.58亿元,比上年增长90.12%,实现净利润1.86亿元(合每股收益1.7元),比上年增长102.41%。在其业绩大增的同时,该股实施了高送转及派现,汤臣倍健3月21日披露的一季度业绩预告修正公告称,公司预计一季度盈利10240万元至11469万元,同比增长150%至180%。

  公开信息显示,截至2011年12月31日,34家机构进驻其中,其中基金30家,有22家去年第四季度新进,券商集合理财4家,持仓总计922万股,占流通股本的28.35%。前十大流通股东中,基金占5席,兴全社会责任爱基净值资讯股票基金去年四季度新进,持166.33万股,占流通股本的5.11%,汉兴证券投资基金持132.55万股,占流通股本的4.07%,华安宏利爱基净值资讯股票基金持100万股,占流通股本的3.07%、兴全有机增长爱基净值资讯灵活配置混合基金持80.89万股,占流通股本的2.49%,银河银泰理财分红爱基净值资讯基金持78.06万股,占流通股本的2.4%。

  在高送转及净利润预增两大利好刺激下,3月12日、22日汤臣倍健逆市涨停,股价迭创历史新高。众禄基金研究中心分析人士认为,机构在这两个交易日逢高减持的可能性极大。该人士指出,12日该股卖出席位中,出现3个机构席位,分别净卖出6928.13万元、491.00万元和490.97万元,22日又有一机构卖出398.78万元,且两次买入的资金均远低于卖出资金。机构逢高减持意图明显,撤退的机构将幸运躲过这次汤臣倍健涉铅超标的风波。

  深圳一家基金公司食品行业研究员表示,虽然停牌后首个交易日机构分歧较大,但仍有机构交易席位继续卖出。4月5日,经过停牌澄清后,汤臣倍健复牌跌停,但护盘资金买入力量也很强劲,截至收盘,股价下跌8.48%,换手率高达14.5%。从资金流向数据可以看出,当日成交量放大,共成交4.84亿元,资金流出2.45亿元。深交所数据显示,机构抢占了买席前三个席位,分别买入5022.2万元、1249.3万元、1054.4万元;不过,机构对该股存在很大分歧,卖席中也有两家机构身影,分别卖出4084.1万元和1839万元。

  此前,兴业全球内部人士透露,一季度已对该股大规模减仓,另外,螺旋藻占汤臣倍健收入比例很低,对其业绩影响甚微。富国基金回应称,“已关注近期媒体的报道,会以投资人利益最大化为原则,根据实际情况做出综合判断。”

关于汤臣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册