首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东公布纳税大户榜单 油企烟企纳税均超百亿元

2012年04月08日 10:13 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  昨日,广东省国、地税局联合举办2011年度广东纳税百强发布会暨2012年税收宣传月启动仪式。纳税百强榜单显示,中海石油炼化有限责任公司惠州炼油分公司、中国石油化工股份有限公司茂名分公司、广东中烟工业有限责任公司

  位居前三。广东地税有关负责人在接受记者采访时表示,房地产调控成效明显,今年第一季度房地产企业营业税同比下降17%。

  纳税百强入围门槛5亿元

  据统计,广东纳税百强排行榜入围门槛首次突破5亿元,2011年度广东纳税百强企业实际缴纳各项国内税收直接收入合计1870.95亿元,占当年全省同口径税收总额的25.4%。上榜企业绝大部分集中于广州、深圳两大城市,广州共38户企业上榜,排名前十位的企业六成在广州地区,深圳有36户企业上榜,两市上榜企业总数占排行榜的74%,所纳税收占百强企业纳税总额的71.2%。

  从行业分布来看,2011年度广东纳税百强企业主要集中分布在石油、烟草、汽车、电力、金融、通信和房地产等七大领域,上述七大领域共78户企业上榜,合计缴纳各项国内税收1608.71亿元,占百强企业纳税总额的86%,因此业内形象地概括为"油水多、烟味重"。

  企业个税三强均超10亿

  省地税局规划核算处处长李殿相在接受记者采访时表示,纳税百强企业代扣代缴的个人所得税2011年达到103亿,占全省同口径税收收入的0.9%,其中前三名分别是中信证券股份有限公司、华为技术有限公司和招商银行股份有限公司这三家企业,三企业代扣代缴的个人所得税分别超过10个亿,合计约35个亿。

  李殿相还表示,上榜房地产企业2011年缴纳的税收超过100个亿,比2009年上榜的房企缴纳的税收总额增长96.0%,年均增长40.0%,增长速度非常快。而2011年广东省税收收入来自房地产企业的比重为21.9%,但这个比重开始下降,1-3月份全省房地产营业税已经同比下降17.0%,主要下降的税种是土地增值税和营业税,表明了房地产调控已经对税收收入产生了显著影响。

  广东纳税百强前三名

  中海石油炼化有限责任公司惠州炼油分公司 119.66 亿元

  中国石油化工股份有限公司茂名分公司 117.63 亿元

  广东中烟工业有限责任公司 108.82 亿元

关于纳税百强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册