首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

23岁打工妹爱旅行 4500元穷游东南亚4国耗时55天

2012年04月06日 15:08 来源: 南海网 【字体:

  23岁女孩4500元旅行东南亚4国55天

  大学时

  爱上在路上的感觉

  她叫张祖慧,湖南永州人,出生于1989年,大学毕业还未满两年。和很多湘妹子一样,与她交谈能感觉到在她身上有着湖南妹子热情、勇敢、敢闯敢拼的特质。但和很多人不同的是,当同龄人每天都在努力工作,寻找属于自己的幸福生活时,她却背上背包拿着并不丰厚的积蓄继续穷游旅行。

  在学校时她常与他人结伴出游,毕业后她独行东南亚异国他乡。她总是攒足了钱出发旅行,没钱了就继续工作为下一次旅途攒钱。

  高考失利,张祖慧选上了一所普通大学,她来到西安一所专科学校就读服装设计专业。但由于不喜欢自己的专业,刚上大学那会儿也不知道该干些什么,生活一下子失去了方向。2007年清明节,读大一的她和老乡结伴出游,让她爱上了在路上的感觉。那天,一个湖南老乡来找她说,“和我一起去徒步旅行吧。”就是这样一个邀约,让她走上了户外旅行之路。

  深夜徒步登山旅行

  那次她跟随俱乐部一起来到西安的九颈瓶山。晚上爬山,这对于从未有过这方面经历的张祖慧来说异常新鲜。当晚9点许,大家都各自背着一个背包来到山脚下,借着昏暗的灯光,伴着月色,10个人一组浩浩荡荡地朝着山顶进发。

  等爬到山顶时已是第二天的早上9点。“我们从晚上一直走到白天,整整走了12个小时,当时感觉太强大,太刺激了。”张祖慧说,这一次的徒步旅行,让她感觉“原来生活还可以这样(有意思)”。大二上学期,张祖慧拿着兼职赚来的1000多块钱,逃课半个月,从西安出发途径河南、湖北、湖南、贵州、重庆再回到西安靠挤火车绕了中国中线城市玩了一圈。因为钱不多,路程安排紧,这一趟的出行让她最为印象深刻的不是美景也不是美食,而是挤火车、吃泡面的日子。

  毕业后

  耗时55天

  穷游东南亚4国

  虽然穷游很苦很累,在很多朋友眼里张祖慧是在自找苦吃,但她却不顾一切的爱上这种感觉,并且越来越热爱。在三亚工作了几个月后,张祖慧攒了5000多块钱了,她又待不住了谋划着出门旅行。在网上查阅了详细的出游攻略,张祖慧买了一份地图初定了“广西出发-越南-柬埔寨-泰国-老挝-回到三亚”的路线,她决定要拿所剩不多的钱去东南亚旅游。2011年5月28日从桂林出发,历经55天花了4500元搭顺风车一起穷游了东南亚越南、泰国等4个国家,开启了自己旅行。

  搭车去旅行,是张祖慧旅途中的主要内容。拖拉机、摩托车、小货车、大货车、皮卡车、私家车、警车、甚至还坐过装家禽的车。至今为止,搭车的数量自己已经不记得了,她说,“只要有勇气夸出第一步,就是另一片天地!”她甚至已经搭出了经验。

  但天有不测风云,在路上也有很长时间搭不上车很无助的时候。有一次,在柬埔寨一个小村庄,看着天色渐晚,心急如焚的张祖慧在路边拦了2个多小时车,几十辆车飞速来过,能拦停的四五辆却因为各种原因也没有搭自己,突然间,一种强烈的无助和无力感油然而生。看着天,拖着疲惫的身体,她无力的瘫坐在路边,心想“再拦不到就在路上扎帐篷睡吧”“我已经没有力气再拦车了。”

  急得哭鼻子

  在泰国,因为签证办不下来她面临着被驱赶的经历,让这个勇敢坚强的女生甚至哭起了鼻子。那天,她从越南过境到泰国,但由于之前听别人说可以在泰国办理落地签,但没想到到了边检站才发现只有机票才能办。在异国他乡,没有亲朋好友,眼看着在越南的签证时间又已经结束了,如果办不下泰国的签证自己就无处可去了。 “而且大巴车上的一车子的人都在等我,心里面焦急万分”,可是面对自己的请求,边检站的工作人员刚开始并没有通融,尽管张祖慧怎么哀求对方都不同意放行,实在没有办法的她只好使出了绝招“赖着不走”“不行就哭”。最后,在边检站工作人员的帮助下她顺利弄到了签证,过境的那一刻她脸上路上了喜悦的笑容。

  在尼泊尔寺庙像僧人一样修行

  有的人因为喜欢摄影而爱上旅游,有的人则是因为迷恋途中的风景,有的人则是对路上遇见的人和事感兴趣,而张祖慧的旅行似乎没有了这些明确的目的性。她认为,在路上就是她最享受的时刻。她努力去尝试融入当地人的生活去体验一把当地人的生活方式。 2011年下半年,她来到尼泊尔开始了自己的朝圣修行之行。每天,她和很多前来寺庙里的人一样,早起打坐念经文,吃斋饭,学习佛教文化,像一个僧人一样生活了半个月。她说,在那里,不是因为宗教信仰,只是想来到这样一个地方去体验一把当地人的生活感觉很知足。

  和异国9男生混住青年旅舍

  别人旅游的为了享受生活,花大把钱住豪华套间,但对于穷游的张祖慧来说,能住到一间青年旅舍里已经是路上最为幸福的时刻。每天花10至20元就能在青年旅舍租到一个床位,虽然床位一般都很简陋,而且大多都是男女混住,但这对她来说这是最为奢侈的花费。而9个男生1个女生同住一屋的事竟也发生在她身上。有一次,来到一个城市好不容易找到一个青年旅舍,当时旅舍里10个床位有2个女生,但第二天,另外2个女生继续上路了,就只剩下自己一个人。她说,虽然这种情况自己也是第一次遇到,但男女混住的情况这在旅途中也是很普遍的。但很多时候在路上,就连这种男女混住的青年旅舍都没有的时候,她就只好支开帐篷和睡袋自行解决住宿问题,而最多的时候她都是找到当地人,请求把帐篷搭到人家的院子里或者墙沿下,这样安全一些。也有很多时候,遇到好心人她可以当沙发客,在别人家里的沙发上过夜。

  在三亚短暂歇息工作了几个月后,4月中旬,她又要出发开始第二季旅行去印度、以色列、埃及,还有战火纷飞的叙利亚……张祖慧说,自己每天省吃俭用都是为了能走得更远些,但是目前积攒的5000元大约只够支撑自己走到印度。4月2日,她在社区发帖招梦想助飞员,希望爱心人士以各种方式赞助其的梦想之旅。

关于张祖慧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册