首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“零投诉”财产公示是另类“听证会”

2012年04月06日 11:57 来源: 红网 【字体:

  近日,记者回访了5个官员财产公示试点地区,浙江慈溪、宁夏银川和宁夏青铜峡都是“零投诉零异议”,湖南浏阳谢绝采访,新疆阿勒泰试点停滞。青铜峡市发言人称,没有接到群众举报说明试点“效果很好”。中央党校教授林喆则表示反对,称正是公示方法有问题的表现。(4月5日《钱江晚报》)

  中国的官员历来具有很高的“创新”能力。一项政策出来,总会被官员们“创新”性解读,并美其名曰“打擦边球”。国内多地官员财产公示遇“零投诉”,无疑也是官员们“创新”解读官员财产公示制度的结果。

  官员财产公示遇“零投诉”,让笔者联想到某些行业举行的“听证会”。一方面要不断涨价追求暴利,另一方面又要让群众接受涨价事实,怎么办?官员们就把两方面结合在一起,“创新”出所谓的“听证会”。只要认真分析每次参加“听证会”的人有哪些,就不难发现我们又“被代表”了。群众有没有意见?有意见!群众能不能表达自己的意见?不能!因为我们的“话语权”在“代表”们手中,我们“无话可说”。

  财产公示“零投诉”和“听证会”两者本来毫无联系,实质却是一样既要达到目的,又要让群众“无话可说”。“住房一套,位于×××,无营业房,个人收入主要来源为工资性收入”,“工资收入21036元/年,各类奖金津贴等24835元/年,各类理由收取的礼金无”……这些公示内容,无疑是向群众传递了一条信息:某官员“有住房、有工资、有资金”。对这样的公示内容,谁还能“有话可说”?

  既要满足公示官员财产的群众呼声,又要顾及官员的抵触情绪,“零投诉”的公示制度就成为最好选择。因此,“零投诉”便被官员理所当然地解读为“零异议”。既是“零异议”的财产公示制度,就有理由长期执行下去。

  “水至清则无鱼”,“零异议”的财产公示制度绝不是个好制度。一方面,这种制度没有给群众足够的知情权,是对群众的无视;另一方面,容易让贪污腐败的官员心存侥幸心理,滋生更多的贪污腐败现象。希望官员们把聪明才智更多地用在“亲民、爱民、为民”上,而不要用在忽悠群众上。因为历史告诉我们,谁忽悠群众,谁就会最终被群众抛弃。

关于听证会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册