首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员财产零投诉的看点在哪?

2012年04月06日 11:53 来源: 红网 【字体:

  近日,记者回访了5个官员财产公示试点地区,浙江慈溪、宁夏银川和宁夏青铜峡都是“零投诉零异议”,湖南浏阳谢绝采访,新疆阿勒泰试点停滞。青铜峡市发言人称,没有接到群众举报说明试点“效果很好”。中央党校教授林喆则表示反对,称正是公示方法有问题的表现。(4月5日《钱江晚报》)

  不可否认,“零投诉零异议”或许确是实情,因为,就眼下官员财产公示的做法(或选择性公布,或只是对内公布)而言,普通民众根本无法察觉出丝毫端倪,更罔谈“投诉”和“异议”了。然而,面对这一结果,试点地区却丝毫不以为意,反认为“效果很好”,不得不让人感慨其自满,痛惜官员财产公示试点的失败。

  时下,但凡要推进一项制度改革,我们都会选择一些地区进行相应试点。官员财产公示制度的建立和推行,在现有环境下,无疑也需要这种试点。回顾过去,公众对新疆阿勒泰、宁夏青铜峡、浙江慈溪、宁夏银川、湖南浏阳等地的试点鼓掌叫好,就是期望通过这样的尝试迈出重要的一小步,为全国性的官员财产公示改革做好铺垫。

  可事实上,所谓的试点,往往只是浅尝辄止。比如,2010年推出新任干部个人事项公示制度后,时至今日,青铜峡市干部个人事项的公示内容再也没有添加任何新的内容;浙江慈溪市试点三年来,制度实施的形势和途径没有变化,也没考虑过扩大公示范围;宁夏银川市的官员财产申报制度运作了两年时间,所需申报的事项、公开方式和范围均没有变化。

  显然,各试点地区的做法与民意的期待大相径庭,更与官员财产公示试点的真正意义相去甚远。可怕的是,面对这种现实,试点地区却志骄意满,这种心态的背后,折射了官员财产公示制度改革的认知困境,即官意与民意的巨大意见鸿沟,也反映了试点改革的举步维艰。无疑,这才是官员财产公示“零投诉”的看点所在。

  “零投诉零异议”是试点浅尝辄止的结果,反映出自发性试点的局限。因此,当务之急,就是要有进一步改革的勇气和智慧,让官员财产公示改革真正触及核心。而这,亟待通过制度的顶层设计来实现,比如,将官员财产公示上升到法律层面,用硬性规定推动官员财产公开在申报事项、公开方式和公开范围等多方面“扩容”,激活制度的生命力和制衡力。

关于投诉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册