首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员财产零投诉不等于零意见

2012年04月06日 11:53 来源: 东方网 【字体:

  记者近日回访了5个官员财产申报试点地区,浙江慈溪、宁夏银川和宁夏青铜峡三地的回复都是“零投诉零异议”,湖南浏阳方面则谢绝了采访,新疆阿勒泰地区则由于推动者、阿勒泰市前纪委书记吴伟平的病逝而停滞。(4月5日《钱江晚报》)

  先来具体的了解一下这些试点的实施情况,两年前的9月8日,宁夏回族自治区青铜峡市开始试点官员财产申报,但时至今日,青铜峡市干部个人事项的公示内容在2010年的基础上却再也没有添加任何新的内容。当地组织部副部长、新闻发言人陈雪松表示效果很好,“一年多以来公示的所有拟任干部信息,没有接到一起举报或者异议,不论干部群体还是外界对于此举均没有不好的反响”。与此相类似的是,自2009年以来,新疆阿勒泰、浙江慈溪、湖南浏阳、宁夏银川等地已先后开展了官员个人相关事项的公开或公示,各试点地区的公开方法不尽相同,不过不同的公开方式,却走向了同一个结果零投诉零异议。

  这五个试点地区的官员都表示,官员财产申报试点情况不错,零投诉零异议。真的是零投诉零异议吗,我看不尽然。零投诉不等于零意见,大家不妨到公园里听听老年人的聊天,无不对贪污腐败深恶痛绝。那么为什么会出现零投诉零异议这样的结果呢,究其原因恐怕一个是老百姓参与的积极性不高,还有就是没有民间组织被赋予调查权和举报权。调查官员财产是一个吃力不讨好、难度极大的技术活,如果不是对某个官员个人有深仇大恨,一个毫无关联的普通老百姓,谁会费大力气去暗地调查呢,而且还会冒着被打击报复的风险。所以从零投诉零异议的结果来看,也许它符合了试点地区的政绩需求,但根本不能真实反映民意需求。某种程度上,只是一种涂脂抹粉和避重就轻,这样的试点只是一种假试点,根本没有起到应有的试点作用,也没有体现出摸着石头过河的勇气。唯一有点大张旗鼓、大动干戈的阿勒泰市,也由于前纪委书记吴伟平的病逝而人亡政息。

  官员财产申报制度在国外已经成为了防治腐败的最重要的武器,多个国家实施了这项制度。在美国,法律对财产申报中的违规行为规定了严厉的处罚措施:对拒不申报、谎报、漏报、无故拖延申报者,各单位可对当事人直接进行处罚;司法部门可对当事人提出民事诉讼,法院可判处1万美元以下的罚款;对故意提供虚假信息的人,可提出刑事诉讼,判处最高25万美元的罚款或5年监禁。我国在1994年,第八届全国人大常委会就将《财产申报法》正式列入立法规划。然而时至今日,官员财产申报制度仍然没有确立。

  最大的阻力是在哪里呢。有官员说金融制度、信用体系、技术手段不足以支撑立即实行官员财产申报,其实在我看来这只是一种托词,对十几亿人的个税征收都可以做到,而对官员团体的财产申报更是小儿科的事情。也有官员说,从情感上难以接受,他们认为官员财产申报对腐败分子无作用,对遵纪守法的官员是累赘。腐败官员肯定会千方百计的隐瞒财产搞假申报,而清清白白的官员却因此增加了负担、暴露了自己的隐私。而这样的说法也根本站不住脚,在国外有用的制度,只要我们辅以相应的支撑,也一定会对腐败分子有所作用。作为依法行政的官员来说,公务人员无隐私已经成为国际惯例,让渡自己的部分权利,乃至部分隐私权已经是流行做法。所以啊,由此看来,最大的阻力不是技术问题,而是制度问题,是官员群体自身的问题。

  时至今日,官员财产申报制度已经到了必须建立的时刻了。我们需要做的是更大胆一点的改革,需要把监督部门独立于各大权力体系之外,需要联合相关部门解决技术难题,需要把监督的权力下放给民众,给予人们调查权和举报权。零投诉不等于零意见,恰恰反映了更多的问题,更多的意见。我们需要的是稳健的改革,但是稳健不等于固步自封,更不等于涂脂抹粉自欺欺人。效率和公平的命题在现时现日,公平已经显得更为重要,而惩治腐败,让权力在阳光下运行,就是民众对公平最大的要求。

关于财产申报法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册