首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价墓地考验中国暴利容忍度

2012年04月06日 10:53 来源: 大众网-齐鲁晚报 【字体:

  一块大小只有一平方米的普通标准墓地,大中城市售价都到了三四万元甚至六七万元,而北京的天价墓地竟卖到了35万元。把昂贵的房价远远地抛在了后面。

  中国的法律对土地有明确而严厉的规定,中国的土地只有两种所有制,即国有土地和农民集体土地所有制,土地不能自由买卖。只有国家可以征用农民集体土地。所以,墓地不能买卖,只能租用。

  以如此天价“买”到墓地之后,你还得按年缴纳昂贵的不断上涨的墓地管理费。也就是说,你以如此天价买下的墓地,还不是你的,仅仅是你租用的。你并不享有产权,仅享有有限的使用权。

  所以使用权是20年,可管理费却一次趸交10年。一来是给管理费留下上涨的机会,二来是给陵园管理处提前收回墓地留下口实。

  这哪里是墓地,简直就是一台印钞机。

  我现在想算算这笔账。

  就在昨天,我在电视上,在中央电视台的新闻联播中,看到了这样的新闻:《现在谁在种地?》。该新闻中报道说,在重庆,种粮大户从进城打工的农户手中租来的土地,一亩地每年的租金为100元(据我所知,这个价是中国当下普遍的公认价)。也就是说,如果直接从农户手中租地,一亩地每年的租金为100元。一亩地等于666.67平方米。如果将一亩地每年的租金为100元分解到每平方米,则每平方米每年的租金尚不到0.15元。这还是城郊种粮的肥田沃土。

  老百姓从陵园管理处租用的远郊的山坡墓地,使用权为多少年呢?根据民政部1998年出台的《关于进一步加强公墓管理意见的通知》,墓地使用年限原则上以20年为一个周期。

  奇了怪了,商品房的土地使用权限还70年呢,可墓地使用权限却缩短到20年了,这缩水的程度够惊人的。

  我们就以20年计算,4万元的一块墓地,一年的租金高达2000元,管理费为300元。而一块墓地(双人合葬墓)的标准面积为1平方米。在农民的手里,则每平方米每年的租金尚不到0.15元。为什么到了陵园管理处,一年的租金高达2300元呢?

  请问,都是地,差距咋就这么大呢?

  对于如此暴利的墓地,我们真能麻木不仁,见怪不怪吗?如果真的如此,还有公平正义可言吗?这是正常的市场法则吗?如果市场法则是天然合理的,我们还要工商局干吗?我们还要工商局公平交易局干吗?假如天价墓地合法,请问,将置《中华人民共和国民法》的公平、公正、自愿、等价交换四大法则于何地?又置《价格法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》、《反垄断法》等一系列保护市场公平竞争、维护百姓基本权益的经济法律于何地?

  反暴利,请从天价墓地开始。

关于墓地的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册