首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二线品种放量上涨 红酒投资转向

2012年04月06日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在地产限购、股市下滑的情况下,酒类资产日益受到投资者青睐。2008年底起,投资级红酒价格进入上升通道,投资于酒类资产的资金规模开始逐渐变大。目前,在国内的葡萄酒交易场所已有近10家,而在国外,仅有英国伦敦国际葡萄酒交易所(LIV-EX)一家葡萄酒交易中心。

  上海红酒交易中心市场部总监王佳琪对《每日经济新闻》表示,近期二线品牌庞地卡内的价格在四个交易日内上涨近30%,主要原因是投资与投机资本的介入。

  葡萄酒呈投资品特征

  《每日经济新闻》了解到,造成上述二线品牌庞地卡内的价格在四个交易日内上涨近30%的原因是,不久前著名酒评师罗伯特·帕克公布2009年份瓶装波尔多葡萄酒评分,他给19款葡萄酒打了满分100分,其中包括并非一线酒庄出品的庞地卡内。在此之前,国内有红酒交易中心分析师看准了庞地卡内的潜力,开始推荐客户购买。

  “以五大庄为代表的高端红酒,以前的客户是消费者和收藏家,这部分客户不以获利为主要目的,购买红酒主要是出于消费需要或个人爱好。最近几年,投资资金开始进入,红酒基金不断组建,投机资金推波助澜,这些资本以获利为主要目的,买入就是为了卖出。”王佳琪指出。

  根据独立研究机构莫尼塔的统计数据,在2006年、2007年和2010年,红酒指数的年度收益率甚至超过了黄金的年度收益率。“酒香不怕巷子深”,开始摸到红酒投资门道的国人以最快的速度冲向了被称为“黄金液体”的红酒市场。

  据记者了解,期、现酒交易,成为国内投资红酒的主要交易形式。目前,我国葡萄酒交易场所已有近10家。

  二线品牌放量

  近年来,中国市场对进口红酒的需求一直保持强劲升势。根据海关统计,2011年瓶装酒的进口量不断攀升,进口金额升速更快,反映出市场的旺盛需求。日前发布的《中国葡萄酒市场白皮书(2011-2012年)》也显示,2011年中国人共计消费了19亿瓶葡萄酒,成为全球第五大葡萄酒消费国。

  “2012年以来,交易中心的周成交量与挂单量比2011年底放大50%以上。成交的增加不局限于五大庄,超级二线品牌等低价位品种也出现放量。”王佳琪透露,国际市场成交也出现明显复苏迹象,伦敦市场今年1月份成交处于历史月成交次高。

  谈到2012年市场行情,王佳琪预测,五大庄的价格已经经历了较长时间和较大幅度的调整,五大庄有望止跌回升,前低后高,全年实现正收益。超级二线品牌将继续2011年的涨势,年涨幅10%以上。

  眼下,不管在交易市场还是在拍卖市场,随着拉菲购买热潮减退,拉菲葡萄酒的价格开始下降。对此,业内专家提醒投资者,投资者应该要关注更多的品牌名酒,不要只盯着拉菲。

关于红酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册