首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洋奶粉提价引争议 零售价格四年间上涨约60%

2012年04月06日 08:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:尽管雅培深陷CER报告的疑云,但依然无法阻挡洋奶粉的上涨势头。

  尽管雅培深陷CER报告的疑云,但依然无法阻挡洋奶粉的上涨势头。

  近日,本报记者从批发、零售等诸多渠道得到确认,洋奶粉巨头雀巢、美赞臣已完成提价,上调幅度在5%至13%之间。

  这是继数月前雅培、惠氏等品牌涨价之后,又一轮洋奶粉涨价周期。

  对于涨价洋奶粉较为一致的理由为原材料上涨,但本报记者统计发现,自2008年至今,进口脱脂奶粉(俗称“进口原奶粉”,是进口奶粉的主要原料)的平均价格不升反降近10%,但洋奶粉的零售价格却在四年间上涨约60%。

  雀巢、美赞臣再提价

  “我们最近已经进行了调整,雀巢、美赞臣的奶粉价格上调10%左右。”4月5日,上海浦东某大型超市的工作人员告诉记者。

  “我们对涨价的消息不给予评论。”4月5日,美赞臣公关部经理杨韵如此回应。不过她告诉记者,“在此前两年间,美赞臣都没有进行过涨价,市场上出现过的涨价的消息,都是不正确的。”

  而雀巢公关部的工作人员则表示,“雀巢确实计划在4月份进行提价,提价幅度在5%左右”。而价格上涨原因是“原材料的上涨及人工、物流成本的增加”。

  此前数月,雅培、惠氏等洋品牌奶粉刚刚完成了一轮涨价,而据媒体报道,2011年初,雀巢也曾涨价一次,理由同样是成本上涨带来的压力。

  中商流通生产力促进中心分析师宋亮告诉记者,“自2008年到现在,洋奶粉的零售价格至少涨了近60%”。中投顾问食品行业研究员梁铭宣则表示,“从2006年至今,洋奶粉年平均涨幅已达15.5%,每年洋奶粉至少会有一次提价,特别是2008年三聚氰胺事件之后,一段时间内很多外资品牌涨价幅度高达20%”。

  不过,本报记者查阅中国奶业协会提供的进口奶粉数据显示,在三聚氰胺事件爆发前的2008年1月,进口脱脂奶粉价格为4281美元/吨,而至2011年12月,进口脱脂奶粉的价格却降至3750美元/吨以下,相较2008年初的价格下降近10%。

  一面是高涨的洋奶粉零售价格,另一面却是主要原料价格的下降。

  “原材料上涨并不是洋奶粉涨价的真正原因。通过上涨获得利润最大化,才是洋奶粉上涨背后的逻辑。”宋亮如此告诉记者。

  洋奶粉的挑战

  自2008年至今,洋奶粉屡屡上涨似乎已经成为固定的模式。宋亮认为,洋奶粉何时会停止涨价,2012年会成为一个重要的年份。

  而引发这些改变的关键因素,却是曾经被消费者所质疑的“假洋奶粉”的逆袭。

  所谓“假洋奶粉”即中国的公司,通过海外工厂贴牌代工的方式,将海外生产的奶粉运回国进行销售。由于其奶源及生产均在海外,因此获得了一定的“口碑”,但却又因为其非纯正洋奶粉的“血统”,而遭到市场的广泛质疑。

  但近两年来,以“假洋品牌”奶粉为代表的进口奶粉,正在吞噬洋奶粉的大部分市场空间。

  以淘宝网的统计数据来进行分析:淘宝网的婴幼儿奶粉排行榜,排名前十位的奶粉中,都未出现传统洋奶粉企业如雅培、惠氏、雀巢、美赞臣等品牌产品的身影,而热门品牌中,也仅仅只有惠氏挤入了前三位。

  “这是一个信号,意味着传统洋奶粉的优势已经没有过去那么明显。”宋亮认为,“市场的新进者正在吞噬传统洋奶粉品牌的市场空间。”

  事实上,这个过程已经在逐渐发生。3月底,中国饮料巨头娃哈哈就被传出,该公司正在试图在澳大利亚收购牧场以及奶粉工厂。而更早前,光明乳业就通过收购新西兰的一家奶粉工厂完成了对婴幼儿奶粉的布局。

  “随着新进者越来越多,市场的压力越来越大,洋奶粉终究将丧失涨价的能力。”宋亮说。

关于零售价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册