首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汤臣倍健重跌8% 轻资产模式受质疑

2012年04月06日 08:04 来源: 21世纪网 【字体:

  核心提示:受螺旋藻产品涉嫌铅含量超标消息影响,今日(4月5日)复牌的汤臣倍健(300146.sz)股价大跌8%。此外,汤臣倍健的持续盈利能力也受到外界质疑。

  受螺旋藻产品涉嫌铅含量超标消息影响,今日(4月5日)复牌的汤臣倍健(300146.sz)股价大跌8%。此外,汤臣倍健的持续盈利能力也受到外界质疑。作为典型的轻资产公司,汤臣倍健这种主要依靠广告营销所建立的品牌效应到底能持续多久?

  汤臣倍健复牌后股价大跌

  汤臣倍健今日复牌后股价大幅下挫,并一度在跌停板附近徘徊。收盘价报51.59元,跌幅达8.48%。

  3月28日,汤臣倍健股价直冲云霄,收报56.37元,总市值为123.29亿元达到历史最高。就在同一天,也爆出了其螺旋藻产品铅超标100%的新闻。受此“铅风波”影响,汤臣倍健从29日起至30日向深交所申请临时停牌,紧接下来是长达五天的休市期,汤臣倍健公共事务部总监陈特军之前曾对21世纪网表示,“铅事件对投资者影响应该不会很大,但不可否认会对公司形象确实产生一定负面影响。”

  但事实上,尽管3月30日国家食品药品监督管理局(以下简称“国家食药监局”)通报了以螺旋藻为原料的保健食品重金属专项监督检查结果,汤臣倍健、绿A等9家企业的螺旋藻片均为合格。但“铅超标”之事并未就此尘埃落定,关于产业标准与检测的可信性等话题仍然让人对汤臣倍健的产品持疑。

  国泰君安分析师认为,由于汤臣倍健的螺旋藻销售占比一般在5%以下,预期对公司业绩影响微弱。不过,消费者对公司的品牌形象肯定会打折扣,具体就要看公司如何开展危机公关,令消费者重拾信心。

  华创证券分析师廖万国提醒投资者,汤臣倍健公司采购进口原料的高比例这可能导致原料供应链存在一定的安全风险,而公司小非减持释放的业绩风险,也需要警惕。

  除了个人投资者之外,汤臣倍健此次的“黑天鹅事件”也将让机构“很受伤”。

  众禄基金研究中心数据显示,34家主力机构提前潜入汤臣倍健,其中基金30家,有22家去年4季度新进,券商集合理财4家,持仓量总计922万股,占流通A股28.35%。十大流通股东中,基金占五席,兴全社会责任股票基金四季度新进,持166.33万股,汉兴证券投资基金持132.55万股,华安宏利股票基金持100万股,兴全有机增长灵活配置混合基金持80.89万股,银河银泰理财分红基金持78.06万股,总计,较2011年第三季度减持52万股。

  据21世纪网了解,截至2011年12月31日,在汤臣倍健的十大股东名单中,兴业全球基金以166.33万股的持股数位居第八大股东。纵观去年在基金热衷的大消费领域,曾发生多起“黑天鹅”事件,如双汇发展、华兰生物、紫鑫药业、中恒集团等,兴业全球基金几乎无一幸免,此次螺旋藻事件,可能让兴业基金再踩“股价地雷”。 不过,据此前媒体报道,今年一季度时兴业全球已经大规模减仓。

  轻资产模式受质疑

  回顾汤臣倍健曾经的股价,可谓“风光无限”。2010年12月,汤臣倍健首日上市发行价110元、发行市盈率115倍,成为创业板首只破双“百”股票。但此次“铅超标”事件让人们对汤臣倍健的轻资产模式也产生了怀疑。

  汤臣属于典型的轻资产类的公司,在其近18亿元的资产规模,固定资产的占比不足4%。截至2011年年末,汤臣倍健的经销渠道终端数约为21000个,2012年的规划是零售终端在3万个出头,5900个专柜。

  但是,汤臣倍健的产成品保质期一般只在两年左右,而7078万元的产品存货几乎占了2011年净利润的四成。从存货和应收账款角度,这家轻资产公司目前虽仍走在渠道优势的蜜月期,但未来能否持续仍存疑问。

  汤臣倍健相关负责人曾表示,在相当长的一段时间内,这种非直销渠道仍将是营养行业的主要渠道。不过汤臣倍健坦言,该渠道可控性较差,容易遭受终端拦截。

  汤臣倍健目前所显现出来的规模效应主要是靠广告迅速打开局面。资料显示,汤臣倍健2007年的推广费用仅为188万元,占当年营业收入的2.82%。而在次年,推广费用迅速增加至1319万元,仅2011上半年,该费用即攀升至3949万元,接近2010年全年的推广费用,签约姚明是其推广费用大幅增加的原因。

  按照中国营养与保健食品“十二五规划”,到2015年末我国营养与保健食品产值将达到1万亿元,年均增长20%。

  大规模市场推广,依靠药店和商超进行销售的轻资产模式,是大多数保健产品的销售套路。不过,一味的扩充渠道,容易被代理商绑架,失去对于渠道终端的控制;而另一方面,营养产品的生命周期短,又成为了规模扩大的制肘。在良好的行业效应下,汤臣倍健主要依靠广告战略迅速占领竞争高地。对于汤臣倍健的后期发展,国信证券曾指出,公司畅销品结构过于单一,终端消化仍有待观察,盈利能力或将下降。(21世纪网 见习编辑 戴闰秒)

关于汤臣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册