首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保利地产:利润总额首超百亿元 欲发力商业地产

2012年04月06日 07:18 来源: 证券日报 【字体:

  公司去年实现销售签约金额732.42亿元,同比增长10.69%;销售签约面积650.29万平方米,年销售去化率超过68%

  4月5日晚,A股地产龙头保利地产(行情 ,资讯)公布了其2011年年报 。根据年报显示,报告期内保利地产共实现营业收入470.4亿元,同比增长31.04%;实现利润总额100.7亿元,同比增长36.05%;归属上市公司股东的净利润65.3亿元,同比增长32.7%。

  此外,保利地产去年实现销售签约金额732.42亿元,同比增长10.69%;销售签约面积650.29万平方米,年销售去化率超过68%。

  年报称,报告期内公司商品房销售中住宅占比达78%,其中144平方米以下的普通住宅成交套数占比达90%,公司的市场份额也稳步提升。2011年,保利在广州地区销售额首次突破百亿元,在成都、佛山、北京、上海、天津等5个城市的销售额均超过50亿元;公司已进驻城市的市场占有率为4.7%。

  同时,保利地产全年新进入合肥、郑州、石家庄、慈溪、德阳、通化等6个城市,新项目拓展23个,新增规划容积率面积933万平方米,新增权益容积率面积677万平方米,新拓展项目平均楼面地价2582元/平方米。

  报告期内,公司完成房地产直接投资647亿元,实现销售回笼660亿元,新增借款369亿元,期末货币资金余额181.5亿元。截止2011年年末,公司资产负债率为78.43%,较2010年下降了0.55个百分点;期末负债总额1529.50亿元,其中预收账款709.28亿元,扣除预收账款后,其他负债占总资产的比例为42.06%,较2010年降低了3.08个百分点。一年内到期的有息负债则为139.25亿元,占有息负债的20.42%,

  由于调控主要针对住宅市场,因此保利也加大了对商业地产的投入。保利地产就表示,2011年公司共实现商业物业销售签约额逾150亿元;同时其商业物业经营初具规模,全年共实现物业租赁、展览服务、商场和酒店经营等收入超8亿元。2011年其新增的20个土地项目中,也有多达10个是商业地产项目。

  而在2011年末至2012年“两会 ”期间,政府进一步明确了房地产调控决心,强调调控政策不放松。因此,保利认为2012年国内房地产调控不会转向,货币政策将稳中有松;在政府对普通住宅、保障性住房、首次购房需求支持政策的刺激下,中小户型的刚需产品仍将作为市场成交的主流,并将成为房地产市场平稳发展的主要支撑。同时,政府为保持经济增长而对调控政策进行微调,将成为影响市场走向的不确定性因素之一,购房者将在多变的政策环境中出现观望和反复,这些因素都将导致2012年的房地产市场呈现波动调整格局。

  对于2012年,保利地产称将继续坚持以普通住宅开发为主,进一步提高中小户型比例和产品性价比,抢占刚需市场,扩大销售规模;同时坚持快速周转策略,加快资金回笼速度,充分发挥银行信贷和房地产基金等多元化融资优势,拓宽资金来源。

  分红方案显示,保利地产拟以每10股派发现金红利2.15元(含税),并以资本公积金每10股转增2股。

关于保利地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册