首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景区涨价自己先要“照镜子”

2012年04月05日 21:42 来源: 中广网 【字体:

  一个清明假期结束,景区涨价成为媒体报道转发的焦点,网友大呼“玩不起了”。其实,真玩不起的是景区涨价的“无厘头”。

  从目前我国景区开发来看,可以粗略分为原始性的和投资性的两类。比如大山大河这些自然景区应该是原始性的,围个墙就能收费的。这样的景区就不该涨价,更不该跟风涨价。因为这些景区有着较强的“全民性”,也带有较强的“公益性”,无端涨价确实说不过去。

  对比来说,通过投资建设创意出来的景区,比如博物馆、游乐场等等,这些景区不是原来就有的,是投资者根据市场判断,通过审批建设起来的。这些投资性的景区有着成本的核算,有着投资回报的期待,一定的经济环境下,涨价是一个市场行为,只要符合法律规定,符合市场规律,涨价无可厚非。

  笔者认为,网友惊呼的有很多属于原始性的,这些景区现在的收入已经足够“丰厚”,只不过这些景区按捺不住其他商品的涨价,而“心里痒痒”,想再多赚一些。由此,百姓就不乐意了,本来原始性景区就是个“钱袋子”,做着“无本买卖”,在此情况下还不“安心”,那就有点“过”了。

  如此说,景区涨价先得自己照照镜子,是否适合?以免弄巧成拙,引来骂声。

关于照镜子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册