首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月二手房指数“双跌”

2012年04月05日 15:36 来源: 东地产 【字体:

  上海二手房指数办公室近日发布报告称:3月上海二手房指数第六次环比下跌,首次同比下跌,二手房市场首次出现同比环比下跌格局。

  《东地产》了解到,部分楼盘通过直接或间接的降价手段,刺激成交速度。其中,陆家嘴、联洋、静安等高端板块的二手豪宅,也同步进入下降通道。

  德佑地产营运副总经理刘伍洋向《东地产》记者透露,以成交价来看,个别二手豪宅同比出现10%下降,而降价成交也得到其他挂牌房东认可。

  进入3月,根据汉宇门店的成交统计来看,3月份二手房成交量环比增长10%~20%,2月份全市成交是1万套左右,这个月估计在1.1~1.2万套左右。浦东金桥、金杨,宝山共康、上大等刚需板块比较活跃。另外,联洋、陆家嘴等高端板块也较上月活跃许多,导致本月门店二手房成交均价明显上扬,升至2.16万元/平米,环比上涨14%。

  在此背景之下,预计三月份新房住宅成交量将有望突破70万平方米。

  业内人士称,由于一手房开发商以价换量,带动部分二手房下降,但下降幅度低于一手房。这是因为二手房房东以个体为主,不存在较大资金压力,价格让步的意愿较弱,所以在下降节奏上慢于一手房。目前更多的是置换型客户卖房诚意度高,并且近期市场传递着回暖信号,进一步缩小降价空间。两大市场中的卖方心态不同,将会直接影响整体成交走势。

  汉宇地产市场研究部经理付伟告诉《东地产》,二手房指数环比持续下跌代表目前二手房价格运行的大趋势,即处在下行调整的周期。但是从实际的挂牌和成交案例来看,挂牌价格降幅收窄,成交议价空间缩小的短期趋势从3月中旬开始已然呈现,这和近期成交和带看的回升存在直接关系。至于均价的上涨,和成交结构变化即部分高端板块重新活跃存在直接关系,实际上新房市场3月也存在类似情况。

关于指数办公室的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册