首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你若思考便有晴天

2012年04月05日 15:33 来源: 东地产 【字体:

  我们上学的年代,还没有课余补课这种时髦的补充型教育方式,但经常在考砸了之后会被老师和父母呵斥:“一样的人,一样的老师,为什么你就和别人差距这么大呢?!”

  从外汇交易员转到房地产行业之后,我天真地以为公司会给予我们专业的培训,用一种数学的定量严谨来告诉我们策划应该肿么做,但现实残忍只好在恋爱过程中学习恋爱,只是工作绝没有恋爱甜美。

  以上两个生活场景之间的连接启示在于:一样的课程一样的时间一样的教授方式,但“差异在于课后”;一样的工种一样的待遇一样的办公场地,但“差异在于思维”,而思考不仅仅是在过程之中,更多是在过程之后的自我反省,诚如“思念总在分手以后”。

  对于培训的认知,我愈来愈有两维思考——第一种,是对于培训本身的“会后思考”,另一种,是对于工作中并非双(规定内容规定形式)的培训,或者说工作中的思考就是一种泛培训,培训于无形之中的隐形培训。

  就房地产业本身而言,我们受到过的培训教条叫做“当项目打下第一根桩基的时候,一个项目的命运已然确定”,这话的意思是前期定位的重要性,但对于前期定位,我们一直在一种不知不觉就偏离本位的道路上自我游离——举个简单的例子,在客户定位方面,我们已经看了太多“有一定经济实力,追求生活品质和品味”的废话连篇,当然你可以说这种定位没错,但也错——没错在于,一个项目的动销,一定是要找到有足够购买能力的客户群体,错误在于,找到一个空泛的目标群体,但从未换位思考站在目标群体的角度设想“他为什么要选择你呢?”又是诚如恋爱中的单相思。

  定位的时候,只有站在客户的角度,想一想他为什么不选择你的基本理由,比如地段,并在产品中加以淡化乃至婉和,正确的客人才有可能做一件对销售而言正确的选择。

  1加1等于2,但反过来思考1减负1,也等于2。这是泛培训的一种,也就是同样的工种,差异在课后的标准体现。

  跳出房产看房产,是泛培训的另一种延展方式。

  如果不涉及工作,我们曾经的思维定式和文化理念中用了太多恶毒的字眼来形容这种今天被接受的跨界,比如杂交比如不伦不类比如混搭,好在今天我们应该感谢谁谁谁发明了跨界这个“义正言词”。

  用做保险的方式来渗透到我们的项目销售讲义,行不行?

  这是跨界可能营销未来的一种全新动态,而在营销方案、广告表达方面,这种跨界由来许久,比如健怡可乐的饥饿疗法之于通宵排队,就是一种模式上的变异化嫁接。

  立业西点计划的副标上赫然写着“以培养战略精英的西点军校为蓝本”,由此我们可以揣摩出“战略重定位”的方向属性。

  所以,接下来我们来看“培训(效果),差异在课后”的显性表达:对于房地产而言,除了在开发流程方面体现出其数学特征的严谨之外,在营销渠道更多体现为一种没有标准但求创新的语文特征,那么不同人对于同一个项目的不同看法、不同做法就昭示出在市场动销方面可能南辕北辙的巨大落差。

  培训会告诉你,项目定位有多么重要,创新动能有多么伟大,但培训关键教授的是思考方式,培训无法告诉你每一个项目的标准化操作方式,或者说创意本身,是需要你在培训教授方式基础上根据自己的个性思考和把控,做出精准的操案技巧。

  回到开头,老师会说“我教过你乘法口诀,但为什么1+2你知道等于3,换个2+1,你就不会做了呢?”

  说到西点军校,如果你只是想到美国,那么你属于只会1+2;

  如果你由此想到背后的是“国家化、严谨化、规范化、战略化”,那么有理由期待你,这大概就是传说中的举一反三。

  现代职场,迫切需要这种举一反三。

关于混搭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册