首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价拉菲炒作降温 价格始降需求者减少

2012年04月05日 09:07 来源: 华西都市报 【字体:

  自2008年以来,拉菲葡萄酒在中国一路上涨,到现在每瓶已经飙到18000元以上,有的年份酒已经高达38800元一瓶。拉菲葡萄酒价格成了进口葡萄酒市场的“价格晴雨表”。

  不过,近日有消息称,不管在交易市场还是在拍卖市场,拉菲葡萄酒的价格都开始下降。

  昨日华西都市报记者走访了成都市中心多家商场,就拉菲价格进行了调查发现,成都市场的拉菲葡萄酒价格尚未出现下降,不过拉菲购买热潮已经开始减退,投资者开始关注更多的品牌名酒,不再只盯着拉菲,红酒投资出现多元化趋势。

  调查:大拉菲不低于1.5万元

  2008年以来,拉菲价格就不断上涨,每年都以30%的涨幅“傲视群雄”。记者昨日走访了春熙路上伊藤洋华堂超市、群光广场超市、伊势丹商场等超市。

  在一家商场的葡萄酒专柜中,2000年大拉菲售价高达38800元,2005年大拉菲售价24800元,2002年和2004年的拉菲售价都为18800元。在伊势丹超市,1994年、2004年、2006年、2008年的大拉菲酒,售价分别为25000元、26600元、23733元、29888元。

  记者发现,这些商场超市中,15000元以下的大拉菲已不见踪影。

  市场:价格坚挺但需求减少

  不过,伦敦国际葡萄酒交易所的数据显示,去年下半年以来,拉菲涨势掉头直下,2008年产的拉菲从去年3月的历史最高价每瓶11500元跌到现在的7500元,跌幅为45%。

  虽然目前成都拉菲的价格还没有出现明显下降,但多家商场拉菲专柜的销售人员均表示,价格坚挺,并不等于市场行情一如既往火爆,消费者的购买热情已经开始降温。

  “去年春节我们只卖出了两瓶拉菲,跟情况好的时候相比,销量下降了一半。”一位代理葡萄酒品牌的商家告诉记者,“拉菲的市场需求量在去年下半年就开始下降。”

  趋势:红酒投资趋向多元化

  “目前拉菲已被炒成了天价,再走高的可能性已经没有了。”成都一家进口红酒代理商周先生告诉记者,现在人们更趋向于购买价格更便宜、质量也不错的葡萄酒。

  周先生还告诉记者,随着消费观念的逐渐理性,消费者对葡萄酒的产区有了更多的认识,法国五大名庄都受到关注,智利、意大利、澳大利亚等地的葡萄酒也异军突起。随着消费观念的改变,销售人员也会考虑消费者的需求,推荐不同品种的名酒。

关于拉菲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册