首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称中国人均月薪4134元 网民惊呼“拖后腿”

2012年04月05日 09:02 来源: 中国经济网 【字体:

  据经济之声报道,联合国国际劳工组织(ILO)对全球72个国家和地区人均月收入做了最新统计。其中,中国员工月平均工资为656美元,约合人民币4134元,该数字引发热议。尽管中国人均月薪位列所调查72个国家和地区的第57位,但网民还是纷纷惊呼“拖后腿”了。

  网民惊呼“拖后腿”

  网民“南海客人”在微博上发出质疑:“竟有4134元,真令人难以置信啊!”

  网民“PLA-Chanel”心情相当郁闷:“想死的心都有了!”

  网民“padie”则试图找到合理解释:“ILO眼里只有北上广,所以有这么高的月薪。或者说把税收社保加了上去。”

  网民“_随风_”惊呼:“伤不起啊,拖中国人民的后腿了!”

  更多网民也纷纷在微博上表示“拖后腿”了。

  实为购买力平价换算

  实际上,ILO统计数据中所使用的美元并不是通俗意义上的“美元”,而是被称为“购买力平价法货币”,但它们在价值(购买力)上是相当的,也就是说,各国的人均收入被转化为以美元购买力为基准价值的数值。这里所说的人均月收入,其实是这一收入在美国的购买力。

  对于以“购买力平价法货币”来计算人均收入而非以实际汇率换算,ILO经济学家帕特里克·贝尔瑟作出解释,“假设一个人在中国的月收入是1500元人民币,如果拿到银行去,只能兑换到200美元。但在中国人们可以用1500元买到的商品,其价值在美国折算成美元的话,则相当于400美元。”

  ILO统计数据显示,中国员工月平均工资为656美元,约合人民币4134元。而根据国家统计局1月17日公布的统计,2011年,我国城镇居民人均总收入是23979元人民币,相当于每月1998元左右,包括工资性收入、财产性收入、经营性收入和转移性收入四个方面,按当前人民币对美元汇率计算为每月317美元左右。我国乡村人口人均纯收入6977元,相当于每月581元左右,按当前人民币对美元汇率计算为每月92美元左右。

  数据未考虑我国大部分乡村人口

  事实上,ILO的这组数据统计对象仅是有工资收入群体,个体户、自由职业者以及其他无工资收入群体并未被纳入统计范围内。在发达国家,九成劳动者都是工薪阶层,但在中国,这一比率要低得多,除城镇人口中的个体户、自由职业者群体外,根据国家统计局1月17日公布的数据,我国大陆乡村人口为6.56亿人,农民工总量为2.52亿人,也即没有工资收入的乡村人口至少也在4.02亿人以上。

  数据或不能完全反映生活水平

  贝尔瑟认为,ILO的工资数据的意义很大,“毕竟工资是个人生活质量的一个重要参照。”而中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟则表示,民众生活水平高低,除了看收入水平外,还与整个国家发展和个人分配之间关系密切相关。从中国情况来看,这两年基础设施改善和公共服务提供都有非常大的提高,从总体上来看,民众生活水平是在不断改善的。

关于人均纯收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册