首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高校工科男网上被排身价 微博网友疯狂转发

2012年04月05日 08:57 来源: 上海青年报 【字体:

  “No.1:清华工科男500万No.2:浙大工科男350万No.3:上海交大工科男320万……”近日,“玩转艺考”的一则“各大高校工科男身价大比拼”的微博引起网友争相转发。

  10年统计数据被泼冷水

  “反正我赚不了那么多”

  在这则名为“各大高校工科男身价大比拼”的微博中,清华工科男排在首位,身价为500万-650万元;浙大工科男其次,为350万-500万元;位列第三的是上交大工科男,是320万-500万元;尾随其后的分别是同济、哈工大、中科大、北大、西交大、天大、北航、华中科大、北工大工科男,身价在70万元至450万元不等。该微博称,“数据来自:各大高校工科男毕业10年人均收入统计”。

  此微博引发了网友的强势围观,有网友当即表达出不屑,“babe蛐蛐儿”指出,这些钱根本不够买房!也有自称工科男的网友表示不解,“难成literary苒”有些狐疑:“这算的是一辈子能挣的钱吗?我是西交大的,不理解这个数据是怎么得出来的。”还有一位自称浙大工科男的网友直接表示:“数据掺水了多少水分我不知道,反正我短时间里肯定赚不了那么多!”

  记者昨天发私信联系“玩转艺考”,试图询问数据来源是否可靠时,并未得到回复。

  交大工科男坦言缺车缺房

  同济工科男自称拖了后腿

  记者发现,该“高校工科男身价大比拼”其实是将国内部分工科专业较为突出的高校一一罗列。记者找到一份由《中国大学评价》课题组发布的2011中国大学工学本科专业排行榜,其排名依次为清华、浙大、上交大、哈工大、华中科大、天津大学、大连理工大学、西交大、华南理工、西北工业大学、东南大学、北航、北工大等。不难看出,相似度较高。

  随即,记者采访了一位在美资公司上班的交大工科男张先生。张先生给记者算了一笔账。他的第一份工作是在一家制造业企业,月薪5000元。三年后他决意跳槽,目前在新公司上班了两年,月薪刚刚五位数。但仍无法解决车、房的问题。张先生对这则微博表示不理解。“我不知道这位网友怎么算出这个数值的。且不说,同样是交大工科男,每个人的职业道路都会有所不同,薪酬千差万别。即使是职业发展一帆风顺,要积累到几百万身价恐怕也要相当长的时间。”“不排除有些非常优秀的工科男,在短时期内,积累到这样的身价。”目前在一家建筑设计所上班的“同济工科男”李先生半开玩笑地说,但无论如何,自己看来都是“拖后腿”的人,“我肯定到不了排行榜上那个身价。”

  专家

  数据真实性值得商榷

  对此,华东师范大学社会学系教授文军首先认为,类似网络“身价比拼”,不具可比性。“我很怀疑这些数据的真实性,也许有部分成功的个例可以达到这么高的身价,但不能代表整个群体。此外,学生的个人成就和其毕业学校也并非画等号,以某某学校工科男的身份做评比,本身就是伪命题。网络时代,很多网上发布的所谓排行榜,往往具有自我炒作的嫌疑。”文教授指出,这些排行榜除了哗众取宠,也容易造成负面影响。

关于高校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册