首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财的数字定律

2012年04月05日 08:46 来源: 天津网 【字体:

  4321定律:合理安排家庭收入

  收入的40%用于供房及其他项目的投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。

  72定律:投资期限心中有数

  投资者在不拿回利息、利滚利存款的情况下,本金增值1倍所需要的时间等于72除以年收益率。例如,如果你目前在银行存款10万元,按照目前年利率3.5%,每年利滚利,约20.5年后你的存款会达到20万元;假如你的年收益率达到5%,则实现资产翻倍的时间会缩短为14.5年。

  80定律:股票投资年龄做主

  在一般情况下,股票占总资产的合理比重为:用80减去你的年龄再乘以100%,即股票占总资产的合理比重=(80-你的年龄)×100%。例如,30岁时股票投资额占总资产的合理比例为50%,50岁时则占30%为宜。

  31定律:房贷数额早预期

  家庭每月的房贷还款数额以不超过家庭月总收入的 1/3为宜,避免因为购房超出自己的经济能力而沦为“房奴”。

关于定律的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册