首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京旭辉紫郡曝质量门 遭遇业主多项投诉

2012年04月05日 08:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有业主向《每日经济新闻》记者反映,旭辉旗下的北京旭辉紫郡涉嫌偷工减料以增利,导致楼盘质量下降。对于业主的投诉,旭辉集团尚未给出明确回应。

  亚太城市房地产业协会会长谢逸枫表示,在地产调控导致房企利润空间压缩的背景下,通过偷工减料来增利的做法,在圈内已成“潜规则”,应引起高度关注。

  消防局下发整改通知书

  据业主介绍,小区楼房的外墙保温材料的燃烧性能属于B1级标准,存在着严重的消防安全隐患,违反了公安部公消[2011]65号文件《进一步明确民用建筑外保温材料消防监督管理有关要求的通知》第一条“民用建筑外保温材料采用燃烧性能为A级的材料”的规定。

  不过,旭辉集团副董事长林伟曾表示小区楼房的外墙保温材料的燃烧性能符合国家标准。楼盘所在地的北京大兴区消防局消防验收科科长张福德却对外宣称,他们已接到旭辉紫郡业主的举报信,检查后发现旭辉紫郡的外墙保温材料确实属于B1级,不符合公安部规定的A级标准。目前该局已向开发商下发了限期整改通知,而开发商也向其递交了延迟验收申请。

  楼体外墙所用相关材料存在着偷工减料的情况,是维权业主们反映中的另一个焦点问题。据业主反映,旭辉紫郡对外展示的样板房外墙使用的是劈开砖和进口洞石,而在实际建造中使用的却是成本低得多的涂料和低档劣质石材,其品质和档次与开发商当初的承诺存在着巨大差异,且在建造过程中工程质量粗糙、色彩效果差,严重影响了楼体美观和档次。因此维权业主要求开发商按销售时对外展示的样板房标准返工整修。

  还有业主反映,现在的房屋入户门是玻璃制材,而非承诺时成本更高的三防门。另外,开发商将公共绿地圈卖给一、二层业主而获利;赠送的阁楼面积缩水等。

  有业主向《每日经济新闻》记者介绍,林伟已直接或间接地承认了部分质量问题,他承诺将楼房外墙装饰严格按照样板间的标准改建,将入户门由目前的玻璃制材改为三防门,同时“旭辉集团承认他们把公共绿地圈卖给了一、二层业主,但不给解决方案”。

  调控下产品导向在弱化

  一位不愿透露姓名的业主向《每日经济新闻》记者说,开发商存在偷工减料以增利的嫌疑。在入户门材料的使用、赠送面积的缩水、低于规范标准的外墙保温材料的使用、更低廉的外墙石材的使用以及公用绿地的圈卖等,皆为了增利或节省成本支出,以间接获利。

  就业主反映的质量问题,《每日经济新闻》记者曾与旭辉集团相关人士沟通,以了解真实情况,但对方却称他不在北京,不了解北京的情况,需要与公司相关人士沟通,并要求《每日经济新闻》记者以邮件方式发一封采访提纲过去,但《每日经济新闻》记者把采访提纲发过去后,截至发稿时间,对方无回应。

  合富辉煌房地产上海公司副总经理赵春雷也赞同谢逸枫的观点。他指出,在以价格为导向的本轮地产调控背景下,开发商的产品导向在弱化。在简单的成本加利润的模式下,开发商的产品创新与精品化的动力在下降。他进而解释说,在以价格为导向的地产调控反逼下,当产品溢价空间预期降低之后,开发商做好产品的激励也势必相应下降。

  此前,江苏华纳房地产开发有限公司董事长陈艺在其微博中宣称:经过该公司对三、四线城市30个地产商的调查研究结果显示,如果房价下跌15%,70%的企业将没钱赚。现在不少房企已经在楼盘主体建成之后的一些辅助材料上开始减工减料,减少成本支出,“创造”利润空间。

关于合富辉煌房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册