首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春娇与志明:基金定投就像谈恋爱 细水长流

2012年04月05日 08:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  第一部《志明与春娇》里志明(余文乐饰)与春娇(杨千嬅饰)因为在后巷抽烟邂逅成为恋人后,很快两人的激情被彼此各异的价值观渐渐冲淡。两人开始也要忍受对方的缺点,恋情进入冷静期。离开香港到北京后的《春娇与志明》,冷却的爱火却又重燃。

  《春娇与志明》告诉我们,爱情没有办法告诉人们下一步该做什么或往哪走;我们能做的,不过就是牵着对方的手,小心翼翼坚定地走下去罢了。 同样,在投资领域,没有切实有效的分析能够猜测短期的市场走势,买入或卖出?基金定投能做的,就是满怀希望,理性分析,坚持守候。

  股市上涨时,基金定投也给投资者带来了正收益,然而2011年在通货膨胀和增速下滑的双重夹击下,A股节节败退,基金出现大规模亏损,基金定投业务“断供”压力明显增大。“我从2009年下半年就开始定投基金,一开始收益节节攀升,觉得挺不错!可是2010年、2011年我的账面就是一直亏损了,上涨的时候不如一次性炒股赚得多,下跌的时候也无法避免亏损。”某基民在解释为何断供时说。

  正如有首歌词唱到“有一种爱情叫做放手”,在基金定投短期赚钱效应不再时,很多投资者就“hold”不住了。其实爱情分分合合,股市起起伏伏,定投也会陷入亏损。

  以广发基金“赢定投”为例,其本质是长期投资,分散投资。利用“高点少投、低点多投”,用一部分收益抵消一部分风险,平滑长期成本,以求获得小于市场波动、高于目标基准的投资收益。广发赢定投计算器显示,假如按照250日均线、30%极差对沪深300进行定期不定额投资,2009年3月1日至2010年3月1日期间一年定投收益为19.25%;2010年3月1日至2011年3月1日期间,定投总收益为10.37%;2011年3月1日至2012年3月1日期间,定投总收益为-2.48%;而同期沪深300指数的涨跌分别为55.31%,-2.09%和-19.09%。显而易见,基金定投更适合细水长流“过日子”。

关于定额投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册