首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州金融试验放闸 利率市场化开放民营银行缺失

2012年04月02日 15:35 来源: 新世纪 【字体:

  温州危机促成温州试验。3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》(下称《方案》)。

  从提出设想到拟定上报,获批,温州试验推进迅速,耗时仅半年。《方案》中定下12项任务,涵盖规范发展民间融资、金融机构准入、个人境外直投以及金融产品创新、信用体系建设等方面,描摹了一个多元的金融体系,为金融业的对内开放打开了一定空间。

  其中释放的最强烈信号,莫过于对当地活跃的民间金融充分肯定,并承认温州问题在全国具有代表意义,决心探索解决这一问题。

  当前中国改革进入深水区,不乏进退犹疑,在外部性强、垄断度高的金融领域尤其如此。温州试验消息传来,浙江省副省长、中共温州市委书记陈德荣将其称做一次“再出发”。

  不过,相比于温州上报的方案,国务院批复的《方案》回避或模糊了利率市场化、开放民营银行这两项外界期待颇高的尝试,显示出高层在核心问题上仍然存有顾虑。这一定程度上弱化了温州改革的“试验”意味。

  与《方案》本身相比,后续细则的制定和落实更为市场期待。它将决定温州改革会否是一道前途光明却没有现实路径的“玻璃门”。

  风雨再出发

  试验缘于迫在眉睫的现实风险。

  温州金融综合改革试验区的提出始于去年10月。以发达的民营经济和民间金融闻名的温州,在去年下半年宏观环境的连续冲击下,呈现飘摇之势。资金链断裂、老板跑路甚至自杀的新闻,不时现诸报端。长期以来没有“身份”的民间金融如再不被正视,温州将面临崩盘的可能。

  江浙是中国民营经济发祥之地,也有着悠久的民间借贷传统,温州尤为典型。基于人际关系、盘根错节的民间借贷,在中国正规金融体系中一直难以获得承认,成为巨大而不透明的暗盘。但正因为其“隐身于地下”,所以几乎完全市场化,能灵敏而准确地反映资金供给情况。因此,里昂证券在持续追踪温州基础上发布的民间借贷调研报告,也成为资本市场上响当当的产品。

  中金公司分析师毛军华和罗景去年10月的报告在央行统计基础上估算,温州2011年截至二季度民间借贷余额为1100 亿元,据此推算2011年同期全国民间借贷余额约为3.8万亿元,占中国影子银行体系总规模约33%,相当于银行总贷款的7%。

  来自央行的统计略显保守。里昂证券去年6月的民间借贷调研报告引用资金掮客的估计,称温州的民间未偿贷款总量可能达到7000亿元到9000亿元,年化利率66%创下历史最高纪录。其中,60%-70%的贷款进入企业用于运转或偿债,个人借贷主要用于炒股和炒房。

  截至今年3月20日,温州市银行业金融机构人民币存款余额6757亿元,人民币贷款余额6261亿元。如按里昂证券的调研,温州金融的体外循环,已接近“正规军”的体量。

  北京师范大学经济与资源管理研究院院长胡必亮在今年2月赴温州调研后,描绘了这样一幅图景:温州的民营企业及经营者几乎全部参与民间金融,80%以上的居民参与了民间金融,政府官员基本上全面参与民间金融;近年来借贷利率不断创新高,折成年利率后普遍达到25%以上,有的甚至高达100%以上。单笔借贷数额不断提高,出现了不少亿元以上单笔借贷,有民营老板跳楼自杀,更多人一走了之。当地企业家认为目前问题是冰山一角,如处理不当,会有更多严重问题。

  胡必亮的判断是,这场民间金融危机不仅是温州的地方危机,“而是目前改革发展阶段所要解决的极其普遍、十分重要而又非常难以解决的关键性问题,即在外资进入不多、国家投资很少、金融管制很严、企业家精神又很强、经济发展势头也较盛的地区,究竟如何认识和发展当地民间金融问题”。

<<上一页123下一页>>

关于试验的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册