首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国游艇业从海南“破冰”

2012年04月01日 22:13 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  2009年12月,国务院下发《关于加快发展旅游业的意见》和《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,首次提出支持有条件的地区发展邮轮和游艇等新兴旅游产业,并把邮轮和游艇等旅游装备制造业纳入国家鼓励类产业目录;要求海南积极推进游艇码头建设;培育发展游艇和轻型水上飞机等旅游装备制造业。

  这个新兴产业政策的出台,在中国掀起了一场“游艇热”,并迅速扩散,珠三角、长三角及环渤海城市群纷纷将游艇业纳入重要发展产业并列入发展日程。尤其是海南,不仅将游艇业纳入重要发展产业,而且在国内率先颁布了《海南省游艇管理试行办法》和《海南省游艇安全管理暂行规定》,吸引了全球关注的目光。

  中国游艇业发展究竟经历了哪些历程?面对怎样的机遇和挑战?海南是如何破解发展游艇业遇到的难题?给中国游艇业发展带来了哪些启示?围绕这些问题,《中国产经新闻》记者日前专访了海南海事局副局长张捷。

  中国游艇业的“探索”

  “游艇产业在我国已经发展了10来年时间,在一些经济比较发达的城市,像深圳、珠海、厦门、大连、天津以及上海都在做这方面的工作,珠海的游艇生产做得不错。”海南海事局副局长张捷告诉《中国产经新闻》记者:“前几年,海南也在做这方面的工作。”

  在张捷看来,这10多年时间,应该算作中国游艇业发展的“探索”期。由于上位法的缺失,我国发展游艇业没有法律依据,只能是慢慢“探索”,因此发展速度十分缓慢。

  “我国管理船舶的上位法是《交通安全法》。”张捷表示:“在我国法律框架内,船舶的功能主要有两个:一个是交通,另一个是运输。交通,是指运送客人;运输,是指运送货物。交通牵涉到人的生命安全,运输关系到货物的运输安全,这都是公共安全的问题。因此,在船舶管理方面,制定非常严格的法律法规,由政府提供公共安全服务与保障,是非常重要的。”

  “而游艇完全是个人的休闲娱乐,既不起交通作用,也不起运输作用,怎么管?游艇是个人财产,驾驶游艇出外游玩是个人行为,不属于‘公共安全’范畴。”张捷压着手指头,一项项地分析说:“还有游艇的登记、游艇质量的检验、游艇驾驶员的培训考核与资质认定等一系列问题,我国没有这方面的法律规定。”

  “一两个人玩游艇,是个人问题。但是,等到大多数人都来玩游艇时,就变成了公共问题,就得纳入公共管理的范畴了。”张捷强调说:“这是社会经济发展到一定程度必须做的。个人老板有了钱,就需要去消费,游艇也是一种消费形式。”

  “一方面是相关法律的缺失,另一方面是巨大的社会需求,这就让我们在管理游艇和发展游艇产业方面处于一个两难处境。”张捷指出,10多年来,我国珠三角、长三角和环渤海城市群,就一直是在这样的“两难”中,艰难地“探索”着如何发展游艇产业的路子。

<<上一页123下一页>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册