首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐山陶瓷产业:“紧箍咒”下的升级思辨

2012年04月01日 22:09 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  陶瓷,是唐山的传统特色产业。唐山陶瓷产业历史悠久,是中国的北方瓷都,也是中国主要陶瓷产区之一。截止到目前,唐山市共有陶瓷企业近百家,日用瓷以中西餐具、咖啡具、茶具、酒店用瓷为主,年产量5亿件以上,卫生陶瓷以各种便器、面盆为主,年产量约1500万件,建筑陶瓷约4000万平方米。从业人员达10多万人。与煤炭、水泥、铁路、机车一道成为唐山工业发展的历史见证。

  虽然不久前,唐山的恒瑞瓷业刚刚拿下英国威廉王子大婚、英国女王登基60周年庆典用礼盘这样“名利双收”的订单,但是随后而来的欧盟对华陶瓷反倾销调查结果,却为依赖欧洲订单的唐山陶瓷产业戴上了“紧箍咒”。73%的临时惩罚性关税,唐山陶瓷企业无一幸免。一场关于唐山陶瓷产业升级的思辨正在酝酿之中。

  技术改革 打破资源优势壁垒

  作为国内几大陶瓷产区,河北唐山有着明显的先天优势:丰富的煤炭、石油等自然资源。南方陶瓷产业群也开始谋划着整体北移,抢占北方的自然资源和廉价的人力资源,以解决陶瓷行业当前发展的燃眉之急。然而,原材料涨价、劳动力成本提升、行业耗能污染新标准的出台使陶瓷企业的日子越来越不好过。生产成本的攀升对陶瓷产品价格的稳定施压过重,迫使企业纷纷抬高出口价格,唐山陶瓷原有的价格优势已不复存在,部分外商已逐渐缩减在唐采购致使产区陶瓷出口总量出现萎缩。

  唐山陶瓷业经历了粗放型、资源型、投资型等不同的发展阶段。如今,陶瓷产业已经进入技术时代,从单纯依靠机器、厂房、劳动力、自然资源为主的劳动力密集和资源型产业,转化为依靠整体产业阶层的高文化、高技术、高管理的知识密集型产业。人们不再单纯追求对资源、能源和产品的更大消费,却愈加青睐“知识价值”的大量消费。

<<上一页123下一页>>

关于唐山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册