首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商寅泉:建议重倡“全民植树 绿化祖国”

2012年04月01日 22:07 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  PM2.5、重度污染、环境恶化、水质浑浊,这些语言现在成了中国的热门词汇,经济发展越快,这些词出现的频率就越高。北京2008年奥运会时,天蓝了一下,水清了一下,交通顺畅了一下,奥运会开完了,一切又都复归原位,古语云:“万物并作,吾以观复”,但我们现在看到的不是万物迸发生机的绿,而是万物被污染的灰,循环往复。

  这景象使笔者想起了一个口号:全民植树,绿化祖国。这个口号从上个世纪五六十年代就有,甚至“文革”中也没中断。而近二三十年来,没人提这个口号了,政府都忙着去拉高GDP了,把树砍了建开发区,建钢铁厂;把树砍了修大广场,盖大办公楼;把树砍了铺满沥青、混凝土;把树砍了修成一圈又一圈的环行路。中国城市化进程正在加速,PM2.5的污染,从根子上说,是城市发展侵蚀自然的结果,是城市扩大进程对绿化的忽视。没有树,没有绿化,谈什么可持续发展都是空的。

  重倡“全民植树,绿化祖国”,有助于提醒政府领导者在追求自己的政绩时,为可持续发展、为自己所管辖的一方领地创造一个美丽良好的自然环境。迫于PM2.5的压力,北京今年从开年就着手布置绿化工作,党政最高领导在各种场合提要求并具体安排落实,这非常值得肯定,全国其他城市也应以北京为榜样效仿。有一个最新统计公布,“十一五”期间,北京市森林覆盖率达到了37%,但其中的平原地区仅为14.85%,为解决此问题,未来5年北京市计划实施平原地区百万亩绿化造林工程。如果这个计划5年后变成现实,北京PM2.5的达标将比现在容易得多。

  重倡“全民植树,绿化祖国”,有助于帮助城市规划建设部门重视城市改造的绿化工程。北京王府井(600859)大街改造前,行道树国槐密布,盛夏时浓荫匝地,游客在绿色中享受购物的乐趣,后来大街改造,路是宽了,但树没了,整条街1000多米长,全都铺上了厚厚的石材,没有绿荫,没有美丽。据报道说当年负责王府井改造的领导者为改造屡赴欧美考察,最后敲定按照法国香榭丽舍大道模式。欧洲纬度低,没有强烈阳光,而中国照搬欧洲,砍树铺石,未免东施效颦。上世纪80年初期,南京市区内法国梧桐高大挺拔,随着城市改造,南京这一特色也失去了往日的魅力。郑州曾多次荣获全国绿化先进城市,但高楼取代绿树,已成不可逆转之势。

  重倡“全民植树,绿化祖国”,有助于教育更多的普通百姓关注环境,为可持续发展尽一份力。绿化既是专业部门的责任,也是公益事业的一个组成部分,关键是有人组织。号召居民从自己的居住小区做起,爱护树木,主动参加植树造林活动,把多种一棵树当成为子孙后代多造一份福来做,增强市民的成就感,这些都是落实“全民植树,绿化祖国”的重要一环。

  “全民植树,绿化祖国”,多么响亮的口号!科学发展观的理念,需要这样具体实在的内容支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册