首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仅靠广告难胜洋奶粉

2012年04月01日 22:01 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  截至3月27日,国内三大上市乳业巨头伊利、蒙牛和光明均已公布2011年年报。惹人注目的是,三大乳企广告投入均可谓大手笔,去年全年合计达到69.16亿元,日均约1900万元。

  国产乳企的形势不可谓不危急。当今洋奶粉已经牢牢掌握了中国奶粉市场,其市场占有率高达约60%,在高端奶粉上的市场份额甚至高达90%。如果国产奶放弃低价竞争策略,这个数字肯定会更难看。

  在牛奶市场,国人的“崇洋”实在是逼不得已。国人选择牛奶的标准,首先是安全,其次是价格。而安全恰恰是国产奶的最大软肋。三聚氰胺事件阴影还未完全挥去,新的安全问题又层出不穷。

  形势危急,三大乳企押注广告的心情不难理解。

  成本高企,手头拮据,如何用好有限的资金呢?笔者从一名消费者的角度来看,这三大乳企知名度已经足够,不如把这些钱用在养殖、生产、质检、运输等环节,让质量更加有保证。虽然这些地方很难看到成效,但对于乳品来说,没有负面新闻就是最好的营销。

  可如今,三大乳企不约而同选择重金做广告,灌输性地宣传“天然牧场”和“自然健康”。可惜,结果却是吃力不讨好,大而空的灌输宣传被网友调侃为“不管你信不信,反正我信了。”

  靠广告打不败洋奶粉,消费者都知道。我们的乳企知不知道?

关于洋奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册