首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产大飞机项目各方争抢话语权

2012年04月01日 21:59 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  技术指挥与监测评估缺位

  国产大飞机项目各方争抢话语权

  两会期间,中国的大型民用飞机项目依然是媒体关注的热点。

  或许是受此前俄罗斯媒体对“运二十”即将首飞报道的影响,在中国民用大飞机项目进展状况上出现了多方争抢发布消息的局面,而最新消息是全国政协委员、中航工业集团公司科技委副主任、中国工程院院士冯培德关于“大飞机项目原先的经费规划是不足的,已经接近用完,今后将扩充经费预算,目前已经得到国家相关部门的支持”的表态。《中国产经新闻》记者随后就该条消息的真实性向中国商用飞机有限责任公司(中国商飞COMAC)求证,但并没有得到肯定的答复。但同样是在两会期间,中国民用航空局局长李家祥则表示,国产大飞机发展主要靠市场,不能靠政策支持。

  耐人寻味的是,冯培德院士是以何种身份公开对媒体就大飞机项目的预算状况进行表态的呢?

  记者通过多方求证和分析,初步整理出了大型民用飞机重大专项的组织体系:

  作为国家16个科技重大专项之一,大型民用飞机专项是国务院领导直接牵头的重大专项,在国家层面有专项领导小组。

  在组织体系上,大型飞机项目公司的前身并非今天作为中国商飞公司主体的原上海飞机制造厂和上海飞机设计研究所(640所),而是大型客机项目筹备组。2007年8月30日,胡锦涛总书记主持中央政治局常委会,决定成立大型客机项目筹备组。2007年9月27日,专项领导小组会议决定成立大型客机公司筹备组,和大型客机项目筹备组一套班子。2008年3月13日,国务院正式批准组建中国商用飞机有限责任公司,科工委、发改委、科技部、财政部、国资委五部委联合下发了《关于印发中国商用飞机有限责任公司组建方案的通知》;同日,中央批准成立中国商用飞机有限责任公司党委。

<<上一页12下一页>>

关于技术指挥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册