首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国奢侈品协会蔡苏建:奢侈品要以传统文化为底蕴

2012年04月01日 21:53 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中国奢侈品协会会长蔡苏建:中国奢侈品要以传统文化为底蕴

  随着我国经济的快速发展,国内富裕人群消费能力不断增长,越来越多的国际奢侈品厂商大举进入国内市场,并把中国市场当成了主要的产品销售阵地,而国内的一些知名企业也纷纷地筹划建立起我们中国自己的奢侈品牌。

  “中国奢侈品牌的出现首先要依赖于中国的经济成功,中国奢侈品牌在全球市场上出现及流行,必须有走向世界的中国文化做背景。因为在席卷全球的新奢侈主义风潮下,决定奢侈品命运的表象是金钱,而深层背景仍然是文化的心理认同。”中国奢侈品协会会长蔡苏建在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  纵观历史,早在公元五六世纪的时候,中国的丝绸、茶叶和瓷器,在到了欧洲之后均是绝对典型的奢侈品,而支撑这些奢侈品背后的正是魅力无穷的中国东方文化,“堂堂中华天下来朝”,奢侈品不过是这股强大文化之余的副产品。

  放眼当下,外国人对于中国传统文化的想像,主要来自不同国家的唐人街所浓缩的那些生动标本,它包含了从周易、禅宗、八卦、风水、中药、功夫、京剧、书法到舞狮舞龙这样一整套传统生活方式的道具和仪轨,雅俗精粗无所不包。

  随着改革开放,中国经济的腾飞发展,中国文化伴随着经济力量的崛起,强烈冲击着西方主流文化,西方社会逐渐开始从内心中认同中国文化,较为典型的是佛学和禅学在西方时尚人士中的流行;而另一方面,对中国文化的妖魔化,让他们表现出对中国发展的恐惧。中国企业突破西方主流文化影响,去建立一个奢侈品品牌的努力,往往被扼杀在“谣言与偏见”之中。

<<上一页12下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册