首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新广东”打出蓝海经济牌

2012年04月01日 21:47 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  上个月在广州举行的广东省海洋与渔业工作会议提出,2012年,广东省将通过做强优势海洋产业、做优海洋新兴产业、做大临海工业,加快构建现代海洋产业体系,进一步优化海洋经济发展格局。广东省实施《广东海洋经济综合试验区发展规划》(以下简称《规划》)就此发力。

  广东省是中国改革开放的前沿,但随着中国改革进入深水区,广东的发展问题开始显现。如果广东要再次进入高速发展的通道就必须进行产业调整,发掘新的增长极。广东把未来的经济增长极锁定在“蓝水”国土,通过做大做强海洋经济来带动整个地区的经济增长。

  早在2007年,广东省就调整了广东稳固经济发展经济的战略方针,出台了《广东省海洋经济发展十一五规划》,通过几年的实验证明,海洋经济的发展完全适合广东经济战略的发展方向。

  2011年8月,国家原则上批准了《广东海洋经济综合实验区规划发展》,这意味着广东海洋经济综合试验区建设正式上升为国家战略。“《规划》结合了广东的实际,将海陆统筹和区域协调发展相挂钩,提出了‘全面构建大珠江三角洲地区优质生活圈’的响亮口号。”广东省发改委有关负责人表示,“此次我们提出了要全面优化海洋经济发展方式,提高海洋经济的综合竞争力,探索海洋保护开发新途径和海洋综合管理新模式。”

  作为全国三个“海洋经济发展试点”中最后一个敲定的规划区,广东可谓“厚积薄发”。在连续16年蝉联全国海洋经济生产总值冠军的基础上,如何将海洋大省打造成海洋强省,正是广东海洋经济综合试验区建设的题中之意。在此过程中,如何利用海洋经济的新契机,提升珠江三角洲地区海洋经济发展水平,为东西两翼地区发展注入新动力,盘活粤港澳、海峡西岸甚至北部湾等多个经济区的资源,必将是广东海洋经济综合试验区发展的一道考题。

  “国家对发展试点的要求很高,在我看来,对于广东的要求更高,这不仅仅体现在经济上,国家更希望广东能够在以前发展的基础上走出新的路子,特别是在综合治理,统筹发展这个方面同样能够起到示范作用。”一位业内专家向记者表示。

  “下一步,我们将和相关部门,研究落实规划的相关配套政策,从五方面着手,推动海洋经济试验区建设落到实处。”广东省省发改委有关负责人介绍,“我们将着力构建海洋综合开发的新格局,推进海洋经济试点地区建设;在经济发展上,构建现代海洋产业体系,加快海洋经济发展方式转变;构建海洋区域合作新平台,拓展海洋经济发展空间;构建具有国际竞争力的海洋科技创新中心,注入海洋经济发展新动力;与此同时,还将构建蓝色生态屏障,将保障海洋经济可持续发展放在重点工作中。”

  《规划》将珠江三角洲地区的佛山、肇庆,以及环珠三角洲地区的粤北等相邻地区作为联动区,从而将广东海洋经济的辐射力发挥到极致。

  “粤西可以接着粤桂琼海洋经济合作圈,重点加强滨海旅游业、现代海洋渔业、涉海基础设施建设等。粤东呢?可以直接对接海西经济区,着力打造粤闽海洋经济合作圈,扩大与福建在现代海洋渔业、海洋文化等领域的合作。”省发改委方面表示,当一切成熟之后,跨区域合作与广东省内的资源整合将同步进行,“珠三角就直接对接粤港澳经济圈,加强在海洋运输、物流仓储、海洋工程装备制造、海岛开发、油轮经济等方面的合作。从而在整体上形成一盘活棋。”

  在广东海洋经济发展的过程中,《规划》也为解决其内部局域不平衡的问题打开新的思路,并将与周边经济区建立起更为频密的联系。“此次《规划》主体区的14个市中有一半都是粤东西部的城市,这正说明了这些市在发展海洋经济的背景下具有得天独厚的优势,应当成为发展中的主力,这也就在无形中为粤东西部经济增添了一个新的抓手。”广东省发改委方面表示。

关于广东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册