首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“清明经济”提前升温

2012年04月01日 21:46 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  一年一度的清明节又将来临,伴随而来的“清明经济”效应也在逐渐升温。清明节是我国重要的传统节日,这也吊足了各行商家的胃口。

  扫墓是清明节的传统之一。随着清明节临近,祭品市场也日益红火起来。记者在祭祀用品店看到,除了传统的纸人、纸马等纸扎品外,今年的祭祀用品可谓琳琅满目:立体别墅、品牌轿车、苹果电脑、LV手袋等新潮祭祀品大受青睐。

  记者了解到,随着清明节的临近,扫墓祭奠需求较大的是大菊花,白色和黄色的销量最大,目前大菊花都卖3元一枝,比平日轻微上涨了1元,“今年一二月,大菊花才卖1.5元到2元一支,清明节就要到了,大菊花的价格从上周就开始上涨了。”档主告诉记者,“清明节当天,大菊花能卖5元一枝甚至更贵。”“这段时间菊花一天一个价,估计到4月4日前后还会再涨1元左右。”位于女人街的一家花店老板说,尽管菊花的价格上涨了不少,但并没有影响到人们的购买。

  对于食品行业而言,白酒、糕点、甘蔗、糖果、水果都是清明节祭扫、聚会不可缺少的食品,“清明经济”也逐渐成为了更多商家的必争之地。

  苹果、橙子、柑子、香蕉等水果是消费者较多选购的水果祭祀品。随着天气转暖,消费者可选购的水果品种也越来越多,近期的销量亦持续攀升,但价格相对去年,也涨了很多。今年的香蕉价格就在一路看涨,往年同期售价普遍在一两元每斤的本地香蕉,今年突然价格翻番,稍便宜的也要四五元以上。其他种类的水果价格也呈上涨态势。

  清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,是人们春游踏青的好时候。外出聚餐,亲朋团聚又怎么少得了休闲食品,饼干、糖果、巧克力、干果等都是人们休闲娱乐的佐餐。

<<上一页12下一页>>

关于清明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册