首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控倒逼税收 调税举措或出台

2012年04月01日 20:25 来源: 中房报 【字体:

  自2011年以来,监管层不断对房地产业施加的“重拳”在房地产税收领域初露端倪。

  3月12日,财政部发布数据显示,今年前两个月,与房地产相关的多个税种收入下降明显。房地产业营业税同比下降22.7%;房地产业企业所得税同比下降12.3%;土地增值税同比下降0.4%;契税同比下降15.7%;来自房屋转让的个人所得税同比下降25.8%。

  而财政部此前发布的“2011年全国税收总收入情况”同样显示,与房地产相关的税种增速明显回落,全国房地产营业税同比增幅为14.9%,较2010年减少17.5个百分点。土地增值税和契税增幅分别为61.6%和12.1%,较2010年分别下滑15.9和29.9个百分点。

  房地产税收增速的大幅下滑如实反映了去年一年市场的活跃度和景气情况。业内人士认为,2011年,由于国内商品住宅和土地成交量趋于放缓,包括契税、房产税、土地增值税在内的各类房地产相关税收的增幅也受到了显著影响。相关税收增速的下滑,离不开房地产调控的特定背景,而房地产流转税收同比缩减,保有税收稳步攀升是去年的主要呈现。

  税收增速放缓

  本报记者查阅财政部发布的数据显示,2011年全国税收总收入完成8.9万亿元,比上年增加1.6万亿无,同比增长22.6%。税收增速呈现“前高后低、逐季回落”走势,与生产经营相关的主题税种较快增长,而与汽车、房地产相关的税种增速明显回落。

  专家认为,这与限购等一系列调控政策密不可分,随着楼市调控逐渐走入深水区,地方政府感受到的压力会愈加明显。

  根据财政部发布的2011年税收增长的结构性分析数据,与房地产交易额密切相关的契税、房地产营业税增速逐季回落。其中,房地产营业税增长14.9%,比上年增速回落17.5%;契税实现收入2763.61亿元,同比增长12.1%,比上年增速回落30个百分点,契税收入占税收总收入的比重为3.1%。

  另一种与土地相关的税种——土地增值税收入增速也呈回落态势。土地增值税的税基是纳税人销售新建房屋和二手房的土地增值收益总额。2011年土地增值税实现收入2062.51亿元,同比增长61.3%,比上年增速回落16.3个百分点。

  中原集团研究中心高级经理刘渊在接受本报记者采访时认为,2011年,受我国房地产调控政策影响,全国土地出让金以及商品房销量增幅均明显放缓,而与之息息相关的税收收入也随之下调。但房地产税收在全国税收的比重还是上升的,只是增速有所放缓。

  中投顾问房地产行业研究员殷旭飞表示,2011年全国房地产税收情况大体表现为收入增速减慢,此外,因国内商品住宅和土地成交量趋于放缓,房地产各类相关税种增幅也受到不同程度的影响。由于不同税种及环节上存在较大差异,受消费者市场影响程度不一。房地产税收增速下滑不利于我国房地产市场实现健康、持续的发展。

<<上一页12下一页>>

关于调税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册