首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明宅地保证金“赶上”起拍价

2012年04月01日 20:24 来源: 中房报 【字体:

  今后,开发商到昆明市拿地或将面临更高的资金门槛。

  近日,昆明市国土资源局发布的一则土地交易公告显示,4月16日,将有1宗编号为J2012-002的城镇住宅用地以挂牌形式入市。该宗地块的竞买保证金为土地起拍总价的99.2%。缴纳如此高比例的竞买保证金,在昆明市尚属首次。

  此前,昆明市出让土地时,竞买保证金的交付比例一般在地价款的30%左右。据当地业内人士介绍,出让方突然打破常规,将竞买保证金直线提高,意在快速收回土地出让金。同时,几乎以地价款总额作为保证金,也可有效防止开发商退地。“但此举也提高了竞买门槛,在当前土地市场低迷的大环境下,无疑增大了流拍的可能。”

  “竞买保证金无上限”

  J2012-002地块位于昆明市西山区海口街道办事处红泥咀后山,总出让面积为97612.41平方米,规划为普通商品房用地,容积率≤1.4。该地块的起拍总价为15115.37万元,竞买保证金则为15000万元,二者几乎比肩而立。

  昆明风之铃地产咨询公司房产分析师王瑞琦表示,此前当地并没有突破常规、缴纳过高土地竞买保证金的案例,业界对J2012-002地块的出让条件普遍感觉“很意外”。

  据昆明市国土资源局土地利用处一位负责人介绍,该市一直执行的政策是,土地出让时的竞买保证金必须超过起拍总价30%的下限,但并未设置上限。“根据委托方的要求,可在高于下限的基础上,上调竞买保证金比例。”该负责人表示,此举有利于促进政府规划项目的顺利落地。

  将土地竞买保证金提高至接近起拍总价之举是否违规?上海市规划和国土资源管理局一位负责土地出让事宜的负责人表示,对于竞买保证金的交付比例,当前并没有明确的法律规定,执行机构有调整的权限。例如,上海出让土地时,其竞买保证金的常规比例为地块起拍总价的10%。当出现特殊地块,例如大型商业地块时,也会适当调高比例。

  “应该是为了保证土地出让款尽快到位。”王瑞琦表示,由于受到房地产调控的影响,开发商的资金很紧张,出让方回收卖地款也遇到阻力,因此便提高了竞买保证金比例。“但此举也提高了竞买门槛,将一些资金实力较弱的中小开发商挡在了门外。”

<<上一页12下一页>>

关于昆明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册