首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解散售之殇

2012年04月01日 20:15 来源: 中房报 【字体:

  求解散售之殇

  在住宅限购的背景下,越来越多的资金转向商业地产领域,相对合理稳定的租金收益率也使得写字楼的投资属性日益突出。

  回顾2011年的北京写字楼市场,全年北京甲级写字楼租金上涨幅度超过44%,净租金达到历史最高值每月278.2元/平方米;空置率下降至历史最低点4.2%,金融街(000402)等核心商务区空置率更是低至0.2%。

  与此同时,散售型写字楼的市场表现也颇为显眼,包括北三环马甸桥金澳国际、西二环国投广场、亦庄力宝广场等写字楼项目均有大比例成交。

  但散售物业的火爆背后,并未掩饰其后期遗留的种种风险。曾经凭借散售模式在市场上取得成功的SOHO中国,近几年一直备受外界对其散售商用物业遗留问题以及模式的质疑,该公司旗下的北京建外SOHO、SOHO尚都等项目曾深陷各种安全事件和物业纠纷中。

  散售型写字楼一直存在较难有效地整合所有业主资源,难以取得统一后期管理理念的瓶颈。

  “散售物业不是一定会做得很低端,在香港金钟、中环也有很多很不错的散售物业,已经增值了好几番。”第一太平戴维斯华北区董事长邹锦标对此表示。

  “我们不仅代理写字楼销售,同时也会根据投资者的需求提供后期的租赁以及全程资产管理服务。”作为北京保利首个入市的商业写字楼项目的销售代理方,第一太平戴维斯北京投资部董事纪刚也坦承,对于后期的散售业权的物业管理确实也是双方在签约前重点讨论的问题。

  “最小可售单位是200平方米以上,按照目前预计约3万元/平方米的入市价格,肯定会对业主有一定的层级考虑和目标门槛。”纪刚同时表示,对于投资型业主,会提供全程资产管理的服务,包括代租、代售,提供综合租金指标,提供长期的周边市场动态信息,租户定位指导。

  “毕竟写字楼的整体物业做好、租金提升,业主的资产才会升值。如果有长期物业服务跟进,散售也会是一种成功的模式。”

<<上一页123下一页>>

关于写字楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册