首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家否认北京二氧化硫浓度暴涨 数据或因手机故障

2012年04月01日 19:24 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天有人在微博上爆出说自己手机上的空气污染指数应用显示北京的二氧化硫浓度暴涨,污染指数高达500。与此同时,美国大使馆公布在前天下“黄土”那晚公布的北京空气污染指数的监测结果却显示为“良好”,对这些情况,记者联系到了相关环境专家。

  二氧化硫是最常见的硫氧化物,无色气体,有强烈刺激性气味。大气主要污染物之一。火山爆发时会喷出该气体,在许多工业过程中也会产生二氧化硫。轻度中毒时,人会发生流泪、畏光、咳嗽,咽、喉灼痛等;严重中毒可在数小时内发生肺水肿;极高浓度吸入可引起窒息。对于网友说的情况,中国环境科学研究院环境标准研究所所长武雪芳认为,目前二氧化硫出现暴增的可能性不大。

  武雪芳:烧煤的时候才排出大量的二氧化硫,现在咱们国家城市的二氧化硫浓度水平是逐步降低的,应该没有什么太大问题,总比以前加价户户煤炉做饭比那个时候清洁多了。要像以前的话,到了做饭的时候空气里都是酸的。一出来都能闻到,现在远远咱们离那个水平差着呢。

  而在网上有人怀疑是大风沙尘天气引起的二氧化硫暴增,中国环境科学研究院大气研究所所长孟凡表示,大风沙尘天气跟二氧化硫没有关系。

  孟凡:二氧化硫主要是一些含硫的燃料燃烧,化石燃料主要是由煤、石油里面有硫,像中国北方大部分可能是烧煤会比较大,下黄土不应该跟这个有什么大关系。

  两位专家都否认了二氧化硫出现暴增的可能性,那网友的微博爆料是怎么一回事儿呢?

  网上这位网友贴出的手机应用截图显示,二氧化硫浓度是123456000毫克每立方米,其实我们做个简单的换算就可以看出这种情况并不可能,123456000毫克换算成斤的话有247斤,如果1立方米有247斤二氧化硫的话,现在的北京恐怕已经没有活口了,那么北京二氧化硫的程度究竟怎样?记者登录北京市环境保护中心网站看到,过去24小时北京二氧化硫的浓度都没有超过0.06毫克每立方米,因此可以判定那位网友的手机应用可能出了些问题。

  至于说在北京下黄土那晚,美国大使馆的监测为什么是“良好”,中国环境科学研究院环境标准研究所所长武雪芳认为,那是因为监测的污染物不一样。

关于二氧化硫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册