首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16年股民老铁的世界观:不看CCTV 要做大股东

2012年04月01日 09:23 来源: 好运Money+ 【字体:

  老铁不愿意别人知道他的姓名,当然更不想被人认出他的脸。面对陌生人的时候,他显得很谨慎、不愿多说。可他却在网上接连做了好几票高调而又让人难以琢磨的事—打赌并在赌输后给网友们发钱、成立“散户力量”联盟、营销他的公益计划。很多人在等着看他葫芦里到底卖什么药,一些人干脆地说,“就想看这个SB如何收场”。老铁倒是非常坦然,他说自己就是在做好事,欢迎质疑。

  2011年9月2日,老铁用“天朝老铁”的ID,在微博上发表了他的第一条微博,内容仅仅是贴了一个“足球”的标签。他的第三条微博号称自己买了2万股某股票,要“等涨到50元卖掉买部X6”。半年后,他成了有身份认证的“加V”用户,还建立了一个“散户力量”联盟,让一切事情显得好像有所预谋。

  11月30日晚上8点,老铁发了一条微博称,“今年上证将收在3000点以上,我说的”,达不到的话,每个转发者可以在2012年元旦那天向他领取100元。那天的上证指数当日收报为2333.41,跌幅3.27%。而整个11月,大盘几乎一直在跌,这轮熊市中上一次出现3000点还是在2011年4月。

  马上就来了一群老铁身边的朋友转发,有人戏言虽然股票亏惨了,但没准能从老铁这里找补回来一点。

  10点,他转发了自己的微博,补充道:“初步预算10万元,不超过这个数字欢迎大家元旦那天来领,决不食言。”

  过了半个小时,他又跳出来怂恿:“刚刚2个小时,才转发100条。不知道是weibo人少(不太可能吧),还是大家都不屑100元(不屑可以领的时候放弃吗),还是都觉得能涨到3000点(哈哈哈,这是要点)。”

  不到一天,当老铁再次上网时,转发量已经超过了5000。有网友问“是100元优惠券么”,老铁立即回复并转发了“人民币”三个字,末了还加了个象征胜利的手势。

  12月2日傍晚,转发量逼近2万,老铁发帖:“转发数量有些超出想象,为免现场混乱,预招义工5至10名,请和我联系。”

  12月3日,老铁终于喊停了,“女友快发飙了,但总不能立即截止吧,到今天下午20:30(正好3天)是个适当的时间。”

  到他限定的截止时间,一共有近2.5万人转发了最初的微博,也就是说,如果元旦那天,转发的网友都到深圳领钱的话,老铁需要准备250万元—人民币。

  林帆看了老铁发布的义工招募后,很快给他发了封私信申请帮忙,没过几分钟,老铁回复了他一串手机号码。林帆拨通了老铁的电话,老铁告诉他,真的发钱。

  12月16日,老铁在微博上晒了一捆人民币的照片,表示“先取了20万元现金,不够过几天再想办法”。

  12月30日星期五,上证综指收于2199.42.

  2012年元旦当天,老铁背着20万元现金,揣着银行卡,戴着口罩,和2位朋友、5位志愿者一起准时出现在深圳市民中心广场的地铁口。还有一位网友主动来拍摄DV进行记录。现场聚集着80多个人,他派发给每个来领钱的人一张表,请他们填写自己的姓名和微博账号,然后凭表排队领钱。有一些人只是来围观没打算拿钱,倒是路边有个乞讨的老太太看到大白天有人当街发钱,也来排队要表,最后志愿者似乎还是给了她100元。

  整个发钱过程不到10分钟就结束了。老铁最终只发出去了6100元钱。

  现场去了几家媒体,事后进行了报道,然后老铁发钱的故事在网络上被传播得更远了。老铁的微博粉丝量冲到3.9万多人,他成立了“散户力量”联盟,有800多名成员,在微博上的各类散户联盟中,规模算大的。

  “不好意思,其实就那么点小事,电话里说说也就差不多了。”一个周末的下午2点,老铁如约出现在深圳市新闻路上的咖啡厅里。

  170多厘米的个头、中年、微胖、穿着黑底白字的圆领衫、黑色休闲裤、黑色运动鞋、斜跨一个黑色小包、戴着一副金属边框眼镜,老铁的一身装扮与当街发钱那天无异,这一次他没有戴口罩,但坚决谢绝了拍照。

  接过递上去的名片,老铁认真地看了眼,“我们自由职业者,没有单位也没有名片。”边说边把名片垫到了手机下面。老铁的手机看上去用了有些年头了,是早年诺基亚出产的旧机型,黑色的塑料外壳上有不少划痕。“用着挺好,智能机什么的,我暂时也没这个需要。”

  打扮和置备都颇为朴素的老铁,在打赌下注的时候出手倒很阔绰,而且是个难赢的赌。

  “我看形势肯定到不了3000点,就喊一嗓子娱乐下。”老铁一开口倒颇让人意外,他是准备好了赌输的,“就是长时间积累的情绪,那段时间股市一直比较低迷,市场因素之外还有很多行政行为干扰,搞得大家都赚不了钱。就想喊一嗓子。”

  1000条转发,10万元钱,是他最初的估计和预算,到了2.5万条,事情也超出他的想象了。至于为什么最后拿出20万元,老铁解释说,一来微博上有不少马甲,二来他想大家会体谅他的能力,三来当时股市跌幅不算太大,他揣测出于气愤来领钱的网友可能不会太多,所以最终选取了不到十分之一这个比例。

  这笔钱,老铁说,虽然不是小数目,但也不会因此影响到正常生活。他不愿多谈个人经历,但承认自己在炒股过程中赚了点钱,“不愁吃不愁穿,又不需要为生计奔波,没有包袱”。

  他自诩是炒股资深人士,从1996年就开始投身股市。说到股市,他马上发出一串感慨和不满。

  “了解股市的人都知道,按理来说,一个上市公司如果经营得好理应赚钱,如果不涨应该是市场因素,而现在有很多其他的力量来影响它,不让它涨。这对大多数散户来说是不公平的。你把人家带进来,告诉人家只有这几个规则,自己却还有别的规则,但实际上不让人家正常赚钱,这是不对的。”

  “譬如前一阵的银行股,银行经营得非常好,连续几年政府一直出很多政策打压银行股,银监会连续3年出系列政策影响银行股,不让它涨。政府不应该扭曲市场。几年前楼市反弹了很多,都是投资性的形式,但现在打压房价的同时也在打压股市。”

  这些中国股市中的常态事件,大部分股民大概已经习惯了,不想抽身而去,就只能从其中寻找机会。但老铁还是感到不平。媒体把老铁发钱的举动归结为“诚信”,其实不如看做是一种宣泄。当然也有事关诚信的部分,老铁把自己兑现承诺拿出20万元当做“喊一嗓子”,想喊给在股市中那些他认为不诚信的人听。

  作为一个批判者,在对股市表达失望的同时,老铁的夸张举动倒是透露出他内心很高的期望。

<<上一页12下一页>>

关于陈光标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册