首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16年股民老铁的世界观:不看CCTV要做大股东

2012年04月01日 08:21 来源: 好运Money 【字体:

  老铁不愿意别人知道他的姓名,当然更不想被人认出他的脸。面对陌生人的时候,他显得很谨慎、不愿多说。可他却在网上接连做了好几票高调而又让人难以琢磨的事—打赌并在赌输后给网友们发钱、成立“散户力量”联盟、营销他的公益计划。很多人在等着看他葫芦里到底卖什么药,一些人干脆地说,“就想看这个人如何收场”。老铁倒是非常坦然,他说自己就是在做好事,欢迎质疑。

  2011年9月2日,老铁用“天朝老铁”的ID,在微博上发表了他的第一条微博,内容仅仅是贴了一个“足球”的标签。他的第三条微博号称自己买了2万股某股票,要“等涨到50元卖掉买部X6”。半年后,他成了新浪有身份认证的“加V”用户,还建立了一个“散户力量”联盟,让一切事情显得好像有所预谋。

  11月30日晚上8点,老铁发了一条微博称,“今年上证将收在3000点以上,我说的”,达不到的话,每个转发者可以在2012年元旦那天向他领取100元。那天的上证指数当日收报为2333.41,跌幅3.27%。而整个11月,大盘几乎一直在跌,这轮熊市中上一次出现3000点还是在2011年4月。

  马上就来了一群老铁身边的朋友转发,有人戏言虽然股票亏惨了,但没准能从老铁这里找补回来一点。

  10点,他转发了自己的微博,补充道:“初步预算10万元,不超过这个数字欢迎大家元旦那天来领,决不食言。”

  过了半个小时,他又跳出来怂恿:“刚刚2个小时,才转发100条。不知道是weibo人少(不太可能吧),还是大家都不屑100元(不屑可以领的时候放弃吗),还是都觉得能涨到3000点(哈哈哈,这是要点)。”

  不到一天,当老铁再次上网时,转发量已经超过了5000。有网友问“是100元优惠券么”,老铁立即回复并转发了“人民币”三个字,末了还加了个象征胜利的手势。

  12月2日傍晚,转发量逼近2万,老铁发帖:“转发数量有些超出想象,为免现场混乱,预招义工5至10名,请和我联系。”

  12月3日,老铁终于喊停了,“女友快发飙了,但总不能立即截止吧,到今天下午20:30(正好3天)是个适当的时间。”

  到他限定的截止时间,一共有近2.5万人转发了最初的微博,也就是说,如果元旦那天,转发的网友都到深圳领钱的话,老铁需要准备250万元—人民币。

  林帆看了老铁发布的义工招募后,很快给他发了封私信申请帮忙,没过几分钟,老铁回复了他一串手机号码。林帆拨通了老铁的电话,老铁告诉他,真的发钱。

  12月16日,老铁在微博上晒了一捆人民币的照片,表示“先取了20万元现金,不够过几天再想办法”。

  12月30日星期五,上证综指收于2199.42。

  2012年元旦当天,老铁背着20万元现金,揣着银行卡,戴着口罩,和2位朋友、5位志愿者一起准时出现在深圳市民中心广场的地铁口。还有一位网友主动来拍摄DV进行记录。现场聚集着80多个人,他派发给每个来领钱的人一张表,请他们填写自己的姓名和微博账号,然后凭表排队领钱。有一些人只是来围观没打算拿钱,倒是路边有个乞讨的老太太看到大白天有人当街发钱,也来排队要表,最后志愿者似乎还是给了她100元。

  整个发钱过程不到10分钟就结束了。老铁最终只发出去了6100元钱。

  现场去了几家媒体,事后进行了报道,然后老铁发钱的故事在网络上被传播得更远了。老铁的微博粉丝量冲到3.9万多人,他成立了“散户力量”联盟,有800多名成员,在微博上的各类散户联盟中,规模算大的。

  “不好意思,其实就那么点小事,电话里说说也就差不多了。”一个周末的下午2点,老铁如约出现在深圳市新闻路上的咖啡厅里。

  170多厘米的个头、中年、微胖、穿着黑底白字的圆领衫、黑色休闲裤、黑色运动鞋、斜跨一个黑色小包、戴着一副金属边框眼镜,老铁的一身装扮与当街发钱那天无异,这一次他没有戴口罩,但坚决谢绝了拍照。

  接过递上去的名片,老铁认真地看了眼,“我们自由职业者,没有单位也没有名片。”边说边把名片垫到了手机下面。老铁的手机看上去用了有些年头了,是早年诺基亚出产的旧机型,黑色的塑料外壳上有不少划痕。“用着挺好,智能机什么的,我暂时也没这个需要。”

  打扮和置备都颇为朴素的老铁,在打赌下注的时候出手倒很阔绰,而且是个难赢的赌。

  “我看形势肯定到不了3000点,就喊一嗓子娱乐下。”老铁一开口倒颇让人意外,他是准备好了赌输的,“就是长时间积累的情绪,那段时间股市一直比较低迷,市场因素之外还有很多行政行为干扰,搞得大家都赚不了钱。就想喊一嗓子。”

  1000条转发,10万元钱,是他最初的估计和预算,到了2.5万条,事情也超出他的想象了。至于为什么最后拿出20万元,老铁解释说,一来微博上有不少马甲,二来他想大家会体谅他的能力,三来当时股市跌幅不算太大,他揣测出于气愤来领钱的网友可能不会太多,所以最终选取了不到十分之一这个比例。

  这笔钱,老铁说,虽然不是小数目,但也不会因此影响到正常生活。他不愿多谈个人经历,但承认自己在炒股过程中赚了点钱,“不愁吃不愁穿,又不需要为生计奔波,没有包袱”。

  他自诩是炒股资深人士,从1996年就开始投身股市。说到股市,他马上发出一串感慨和不满。

  “了解股市的人都知道,按理来说,一个上市公司如果经营得好理应赚钱,如果不涨应该是市场因素,而现在有很多其他的力量来影响它,不让它涨。这对大多数散户来说是不公平的。你把人家带进来,告诉人家只有这几个规则,自己却还有别的规则,但实际上不让人家正常赚钱,这是不对的。”

  “譬如前一阵的银行股,银行经营得非常好,连续几年政府一直出很多政策打压银行股,银监会连续3年出系列政策影响银行股,不让它涨。政府不应该扭曲市场。几年前楼市反弹了很多,都是投资性的形式,但现在打压房价的同时也在打压股市。”

  这些中国股市中的常态事件,大部分股民大概已经习惯了,不想抽身而去,就只能从其中寻找机会。但老铁还是感到不平。媒体把老铁发钱的举动归结为“诚信”,其实不如看做是一种宣泄。当然也有事关诚信的部分,老铁把自己兑现承诺拿出20万元当做“喊一嗓子”,想喊给在股市中那些他认为不诚信的人听。

  作为一个批判者,在对股市表达失望的同时,老铁的夸张举动倒是透露出他内心很高的期望。

  老铁看不惯的事还有很多。他在微博上讽刺“洗白郭美美专访”很无聊,不如“404页面”更直接;质疑刘翔出任上海体育局团委副书记是为了共产主义理想,还是为了钱;批评独生子女政策……他说自己从小嫉恶如仇,属于路见不平拔刀相助的那种,虽然原来的工作是搞计算机研究,但很注意锻炼身体,一年能抓好几个小偷。去年10月,老铁就在地铁站出口逮住了一个正在掏一位女孩手机的小偷,他还在当天的微博上写道“很开心,哈哈哈”。

  但他也感慨,如今敢主持正义的人越来越少了,做好事还可能被当成坏人。前年,就因为“多管闲事”,老铁和小偷一起被带进过派出所拘留,“派出所说巴士站摄像头坏了,搞不清谁是小偷”。

  今年3月,曾经采访过老铁的一位记者给他打电话,想请他以“3·5学雷锋”为主题谈谈自己发钱做好事的看法,老铁婉拒了。他说雷锋被政治化了,和自己没有半点关系。

  可面对网上人们对雷锋真实形象的大片质疑声,老铁的观点又不一样,“现在的‘雷锋精神’除了帮大妈大娘做点好事,最核心的部分被忽视了。见义勇为、爱憎分明,这才是真正的雷锋精神,这才是值得我们学习的。”

  说这些话的时候,1969年出生、已经43岁的老铁表现出罕见的天真。

  但这个有16年炒股经验的老股民在股市中并不是吃亏的那种,否则也拿不出20万元的钱来做一票解气的事。相反,他在炒股方面对自己相当自信。

  “真正懂股市、会炒股的人不会整天盯着那股市。一般我就在晚上看看当天的收盘,有的时候两三天才看一下股票,很正常。”老铁说自己是掌握了“接近科学的方法”的人。

  老铁的理论之一就是“不要看CCTV”。

  “我看CCTV,都是看它里面有什么不对的态度,在不断地试错中学习。”他的打击对象重点是那些政策性的官方说法,还有股评人。

  其实2000年左右,老铁的股票做得很好,据他回忆年收益率超过200%,那时候他也在报纸上写文章谈经验,上电视做节目。但后来他认为这件事做得不对,应该让股民建立自己的分析才是更好的。

  他说自己刚刚炒股的时候,也交过一些学费,“买的第一只股票,人家都说好,我第一笔钱进去后亏得什么都没有了”,那段时间亏的概率达到了七八成。后来他决定再也不相信报纸和电视,不听股评专家的话,自己研究规律、总结经验,搞错一个东西,就弄清楚背后的原因,学习得很快,样本收集多了,就有了方法论。

  他还会亲自调研。2012年的春节,老铁在大家放假过节、走亲访友的时候,自驾车去了江浙一带,一半“做点私事”,一半“顺道观察下现在民营资本投资的情况”。他把沿途观察到的状况拍下照片发到微博上,还很注意地遮掉照片中出现的公司名称。他看到有的城市街道上,一两百米的距离内就有十多家“投资公司”,得出的结论是,“这和金融业、包括规范的小额贷款发展滞后有关,这样下去必定会积聚风险。”

  他经常做这样的观察,把这归结为“私人好奇”,他说:“这就是社会现象,了解了能让我说话的时候更有底气。”

  老铁还有另外一些私人经验。前几年股市行情不好,他的其他生意也不顺利,亏了一些钱。后来他振作精神准备东山再起的时候,有朋友建议他说,得想个办法来保护自己。于是,他集结了朋友的部分资金,加上自己的二三十万元,以及女朋友偷偷支持他的嫁妆钱,凑齐了500万元,揣着这笔钱,在A股的几千只股票里,根据一些指标,一步步筛选,最后定了一家公司,“全部投入,长期持有,正好算是这家公司的第十大股东。”

  “事实证明,当初没有看走眼,这家公司确实是家经营得不错的好公司。”这两年,老铁靠当初私人投入的二三十万元,很快在股市里赚够了“一套房子的钱”。但他没有把这笔钱拿出来,他觉得,保持着第十大股东的位置,能让自己的资产信息出现在这家上市公司的股东记录里,对他而言,是“一种保障”。

  老铁这种寻求保障的方式一般人很难理解,可他认为,在股市中自我保护是极其必要的。“中国股民太善良了,信息不对称,导致老百姓很容易被忽悠。”

  老铁说,为发钱准备的20万元钱,剩下的19万多元他不会收回来,他要拿来做个公益项目。但他马上强调,自己不是陈光标,别把他的慈善往那个方向联想。他说:“我如果有他那么多钱,我肯定会做得比他好;同理像方舟子有那样的话语平台,完全可以抓一个更黑一点的人。”

  他对方舟子不以为然的原因是“方舟子只敢拍苍蝇,不敢打老虎”,他还打了个比方—“方队带队下村里去抓黑社会,结果把10个人中间最白的拉出来毙了”。

  老铁的遗憾就是自己没有那么强的经济实力,也没有那么大的平台。他说自己成立“散户力量”联盟,就是借着现在多出来的一点影响力,想让大家一起赚点钱,同时都来关注股市正义这个事情。在这个群里他公布了自己的股票买卖情况,不能做到百分之百透明,至少也尽量做到百分之七八十透明,证明他背后没什么利益驱动。

  尽管用老铁的话说,联盟的程序很严肃,他一直在证明自己不是做坏事,但还是有很多人质疑他的行为。有人说他想做小庄家吸引散户接盘,还有人说他是拿出20万元做了个成功的网络营销。更多人的评价是,从来没有什么散户联盟是真正有用的。他也自嘲,“许多人应该觉得,老铁这个人守信用还可以,但还是有勇无谋,不懂股票没有理智”。

  老铁这次可能真的少些理智,比发钱的时候还天真烂漫了点。在任何一个市场中,赚钱的也永远是少数,所以不赔本的巴菲特才成为投资界的偶像。而教人聪明这件事,在几年前,他就曾经觉得是不可行的。

  但他还是给自己找到了理由,他说,至少,我在增加社会多样性,让大家看到一些不一样的东西。

  采访临近结束的时候,他又补充了一句,“我当然希望这个国家之后越来越好。”

关于陈光标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册