首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑天鹅投资术:不相信预测不做中等风险投资

2012年04月01日 08:02 来源: 好运Money 【字体:

  引言:当你知道黑天鹅事件不可预测时,不如把自己最大程度地置身于黑天鹅的影响下,尽可能享受它能给自己带来的好处。

  NOTE

  不要把钱投入“中等风险”的投资,而是应该把一定比例的钱,比如85%至90%,投入极为安全的投资工具,比如国债,余下的10%至15%投入极具投机性的赌博中,用尽可能多的财务杠杆。

  尽管再保险公司的业务在过去20年都是赔钱的,但总体没重大灾难,而100年里只需一次灾难就能让这些公司破产,估值时要考虑这些因素。

  足够的防御意识能让你增加躲开风险的几率。在金融危机爆发前的2008年初,巴菲特公司账上的现金达600亿美元,占净资产一半,避险成功。

  2012年最容易爆发的黑天鹅——欧债危机恶化、伊朗战争爆发、房地产崩盘与地方融资平台债务风险失控。

  黑天鹅理论,最早由华尔街传奇交易员纳西姆·尼古拉斯·塔勒布提出。“在发现澳大利亚黑天鹅之前,所有欧洲人都确信天鹅全部是白色的。这是一个牢不可破的信念,因为它似乎在人们的经验中得到了完全的证实。”

  这个隐喻似乎揭示了一种事实——有时候,那些过去没有任何能确定其发生的证据的事发生了,这件事对我们产生了极端影响,出于人类本性,我们又乐于在事后去让它变得可以预测,这些事包括——希特勒上台后的战争,东欧剧变,美国1987年大崩盘。2008年全球金融危机后,也爆发了黑天鹅事件——美国国际集团、贝尔斯登、雷曼兄弟等金融巨头破产。

  令黑天鹅投资家非常不安的是,全球化与网络化的趋势,会创造毁灭性的黑天鹅事件。因为全球化并不是只带来了好处,它还导致全球在互相牵制状态下的脆弱性。在工业革命加剧、正在变得越来越复杂的世界面前,经济生活的复杂性早就自行构成了一种杠杆形式,有效率,但也形成了更危险的周期。

  黑天鹅事件的发生,总是让我们损失惨重,想想2008年A股大盘指数70%的跌幅就非常痛心。

  黑天鹅事件对我们的生活带来那么大的影响,为何不解读黑天鹅事件的本质与规律,避免这种小概率事件带来的重大损失呢?

  至少塔勒布在他的投资中实践得还不错——他成立的那个叫恩辟利卡的资本公司,旗下的各只基金在次贷爆发后的2008年10月,盈利高达65%至115%。

  或许,正因为黑天鹅事件的不可预测,我们更需要适应它的存在。比如,把自己最大程度地置身于黑天鹅的影响下,享受黑天鹅现象的好处。要知道,在某些领域,比如风险投资领域,未知事件可能会给你带来大得不成比例的回报。

  不要相信预测

  这听起来似乎不那么新鲜。但在黑天鹅的体系中,它是一条非常重要的原则。

  在黑天鹅投资家看来,黑天鹅之所以叫黑天鹅,正是因为它的稀有性,同时,它又杀伤力十足。正是由于黑天鹅事件对历史演变极具影响力,所以,黑天鹅是无法预测的。这其中的规律是——假如你不得不注意某项预测的话,它的准确性会随着时间的延伸急剧下跌。就好比2004年12月发生的南太平洋海啸,如果事先被预见到,居民就会被疏散,预警系统会起作用,就不会造成那么大的损失。

  所以,你一旦认可黑天鹅理论,你用不着相信权威的预测。因为在受黑天鹅事件影响的环境中,我们没有预测能力,我们对这种状况是无知的。

  虽然一些专业人士总是自以为是专家——因为他们有经验和数据——但专家并不比普通大众更了解相关问题,只是更擅长阐述而已,如果去问一个投资组合经理对“风险”的定义,他可能给出一个把黑天鹅事件发生的可能性都排除在外的答案,这些专家的风险预测可能与占星术没什么区别。

  相信一家上市公司的话也不是什么好主意,那些上市公司管理人员的业绩在短期内无法观察,他们很多人会操纵公司,显示出好的业绩,从而拿走年终奖——这点不用太过质疑,我们已经历过太多因突发的负面新闻而暴跌的股票了。

  政府的精准计划也要当心。因为不少银行业的监管者受到专家问题的严重影响,经常不顾一切地冒险,要知道,这些公仆的利益在于生存和自保。不过,这并不代表政府是无用的,只是要对它的副作用保持警惕。

  不要浪费时间与预测者——证券分析师、经济学家争论,除非是拿他们取笑。

<<上一页1234下一页>>

关于黑天鹅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册