首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡雪岩耗资10万两白银建巨宅 内设十三座楼宇

2012年04月01日 07:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  春到杭州,西湖美景、吴越风情让人美不胜收。然而,我却踩着滑亮滑亮的石板路,来到河坊街,走进了幽静的胡雪岩故居。恍如穿越时空隧道,我尽情领略芝园的奇秀、楠木厅的华贵、地下金库的神秘和江南最大人工溶洞的幽深,探索近代第一位红顶商人胡雪岩由兴而衰的历史故事。

  胡雪岩,名光墉,出生于清道光三年(1823年),祖籍安徽绩溪,发迹于杭州。他作为商界奇才,广结善缘,被百姓称之为“胡大善人”。

  清同治十一年(1872年),胡雪岩耗资10万两白银购得10.8亩风水宝地建起巨宅。

  胡雪岩故居具有江南园林的精品特色,其布局之巧妙、设计之精心、制作之精美、历史文化之厚重,让人惊叹,仅建筑材料就大量采用了紫檀、楠木、银杏、中国榉等名贵树种。宅内的芝园(为纪念他父亲胡芝田所建),是故居中的山水华章,园内一湖碧水映衬着影怜院、御风楼的倒影,水天相映、天云衬景。假山、曲桥、游廊、碑亭,无不透露出江南园林的清秀玲珑。悬碧洞里的31块石雕和故居内大大小小的石雕,分别铭刻着郑板桥、唐伯虎、董其昌、文徵明等名家的书法珍品。取名“悬碧”、“皱青”、“滴翠”、“颦黛”的4个小溶洞,与江南园林假山艺术所突出的“瘦、漏、皱、透”特色相契合,洞洞相连,景奇洞幽。假山的造型,乃西湖山水的浓缩,化天下景为家中景。流连于芝园,喂湖中红鲤,赏阁旁绿柳,观平湖碧水,品延碧堂之韵,让人乐而忘返。芝园美,美在楼阁碧水;芝园奇,奇在奇花异木。

  故居内十三楼宇,楼楼是景:冷香院、荟锦堂、百狮楼、楠木厅……收藏了当年主人的财富梦、家园梦、享乐梦。1903年,这座堪称清末巨商第一宅被胡雪岩的后代抵债给了刑部尚书协办大学土文煜,此后又被转让,日渐破败。2001年1月20日,杭州市投资2900万元修缮后,正式对外开放。

  遥想当年,盛极一时的红顶商人胡雪岩,披一身锦绣,领万种风流,创巨额财富,穷奢极欲,最后身败家亡。如今,欣逢盛世,胡雪岩曾经创建的胡庆余堂,作为著名品牌重放异彩,造福芸芸众生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册