首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“正利率”下银行理财产品购买经 闲置资金可放长

2012年03月31日 17:48 来源: 《理财周刊》 【字体:

  自2012年一季度以来,银行理财产品收益却开始明显缩水,年化收益的下调幅度达到0.3%-0.5%不等,产品数量也大大减少。这样的“正利率”时代可以持续多久我们不得而知,那么在当前的形势下,投资者的资产配置应该作何调整呢?

  “正利率”下银行理财产品购买经

  回顾2011,在宏观调控政策的影响下,央行不断利用利率、准备金率和窗口指导等多种手段调控市场的流动性,银行流动性不断收紧。从银行应对考核要求来看,尤其是每逢季末、月末,银行向市场推出大批高收益的理财产品;从客户需求来看,通货膨胀率不断走高,“负利率”更加严重,此外房地产市场受到如限贷、限购政策的调控政策的影响,房地产投资渠道被掐断,投资人希望借助于银行理财产品达到战胜通胀的效果。在供需两方多方面影响下,2011年银行理财产品无论是规模还是收益率都创下了新高。

  但自2012年一季度以来,银行理财产品收益却开始明显缩水,年化收益的下调幅度达到0.3%-0.5%不等,产品数量也大大减少。由于央行2月末降低了存款准备金率,银行间同业拆借利率也持续下调;同时,根据国家统计局3月9日发布的最新数据显示,2月份我国CPI同比上涨3.2%,由此,居民一年期实际存款利率在经历了2年的负值后,首度由负转正,市场也进入了“正利率”时代。银行在理财产品的设计上,也会重新核算相关的收益。从目前的情况来看,今年后期不排除市场利率持续走低的情况,因此目前部分银行推出的理财产品收益比前期低。如果CPI继续走低,今后理财产品的收益率有可能更低。这其中以中短期产品影响最大,银行发行的3个月以下期限的理财产品的收益率将可能告别5%以上的高收益区间。

  这样的“正利率”时代可以持续多久我们不得而知,那么在当前的形势下,投资者的资产配置应该作何调整呢?

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册