首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国人幸福指数不高不低 赚多少钱才感觉幸福

2012年03月31日 17:41 来源: 《理财周刊》 【字体:

  如果从经济角度观察,在美国一个家庭收入多少才不差钱,才能有幸福感呢?

  美国人赚多少钱才感觉幸福

  人活一世追求的是生活幸福,那么幸福生活的含义是什么呢?在很多人眼里,生活幸福意味着有房有车有稳定的工作,身体健康、孩子能幸福快乐地上学。人们常说“五子登科”,票子、房子、车子、儿子、身子都满足了,就有了幸福感。而学者专家谈论幸福感就有了理论的特色,专家认为幸福感是人们对生活总体以及主要生活领域的满意感,是人们体验到的快乐感,是人们由于潜能实现而获得的价值感。如果从经济角度观察,一个家庭收入多少才不差钱,才能有幸福感呢?

  美国人幸福指数不高不低

  盖洛普公司按照美国社会的标准制订了国民幸福指数,而且每天进行民调,从中观察民众幸福状态的变化。盖洛普幸福指数涵盖面比较广,首先是生活评估,受访者被要求对现实和未来5年生活状况做出评估和预期。主要分三类:欣欣向荣(thriving)、艰苦奋斗(struggling)、饱受煎熬(suffering)。接下来五大类幸福指数主要是衡量民众的健康、工作环境和生活基本要素。心理健康方面包括10项内容:每天笑的次数、做事情的兴趣、是否受到他人尊重、快乐与否、是否享乐、是否焦虑、是否悲伤、是否愤怒、是否有压力、是否沮丧。身体健康方面包含9项内容:在过去一个月中生病几次、疾病压力、健康问题对日常活动的影响、是否肥胖、是否有足够的休息、是否精力充沛、是否伤风、是否感冒、是否头痛。健康习惯方面主要是4项内容:是否抽烟、是否吃得健康、每周消费的水果和蔬菜情况、每周锻炼的情况。

  而在生活基本要素方面包括13项:是否饮用清洁水、是否能获得必需的药品、是否有安全的场所进行锻炼、是否可以获得足够的蔬菜和水果、是否有足够的钱来购买食品、是否有足够的钱来购买住房、是否有足够的钱来购买医疗保险、是否有医疗保险、是否有家庭医生、最近是否有看牙医、对居住的社区是否满意、社区环境是否有改善、在夜间单独出行是否感到安全。工作环境方面有4项内容:工作满意度、工作中能否发挥自己的专长、上级主管如何对待员工、是否有开放和信任式的工作环境。

  幸福指数以100为最高分,根据调查,2011年,美国人的幸福指数为65.6。但如果仔细观察则会发现差异,例如美国民众的生活基本要素指数高达81.2,这说明老百姓日子过得还挺顺心,然而生活评估指数只有46.8,这也说明不少民众日子过得不难,但未必有幸福感。美国民众的心理健康指数为78.6,身体健康指数为76.1,健康习惯指数为63,这说明民众在身心健康方面还很不错。而工作环境指数只有48,看起来美国的职场文化还需要更加人性化。

<<上一页12345下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册