首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

省钱达人晒理财妙招:教你放大百元钞票购买力

2012年03月31日 07:28 来源: 今晚网-今晚经济周报 【字体:

  曾相当于学徒工半月工资,可买百斤大米的10元大团结,现如今的购买力只等价于21个鸡蛋、或5根黄瓜、或3个苹果、或5张北京地铁票、或7个番茄。不久前,人大代表林道藩于两会期间提出的北京10元购买力调查报告,引发了市场热烈的讨论。百姓普遍的感觉是,钱已变得愈来愈不值钱了。的确,随着物价的上涨,货币购买力也在不断下降。既然我们阻止不了购买力萎缩的脚步,那么一味感叹倒不如去挖掘“让钱值钱”的妙招。对此,本报特别策划了“放大你的100元购买力”调查,并在参与的读者中筛选出八位省钱达人,而他们的理财妙招或许也会开拓你的消费思路。

  

  林淼:100元=主题餐厅、麻辣香锅馆2顿二人餐,还剩余2.1元

  (合计原价329元,购买力放大3.3倍)

  今年24岁的林淼去年刚刚参加工作,月收入仅2000元,可是这看上去还不及一件高档衬衣的工资,在林淼手里却翻了几番。就拿吃这一项来看,她利用团购的方式几乎吃遍了天津市大大小小的特色餐馆。

  “随着物价的上涨,现在一顿两菜一汤外加饮料的二人餐少说也要100多元,可是如果借由团购网站来预订消费的话能节省下不少。上周六日,我和朋友先后去了两家位于和平区繁华地段的餐馆吃饭,加总下来原价要329元的菜品和饮料,我只花了不到100元。”

  见记者惊讶,林淼进而亮出了这两顿饭中所包含的品种。“这第一顿饭是在一家主题餐厅吃的,58元吃了价值178元的菜品,包含有叉烧仔鸭、果味珊瑚鱼、口水鸡、土豆泥、黄金炒饭还有两杯柠檬汁,虽说菜量不是特别大,但每一道菜都很精致,餐厅环境也很西化、有情调。而这第二顿饭是在一家知名的麻辣香锅馆吃的,花了不到40元买了原价151元的套餐,其中还包含有西红柿汤、米饭和饮料。”

  在林淼看来,如果消费得当,擅于利用团购网站和信用卡的打折时段,两个人花100元吃两顿饱餐或一个人去特色餐厅吃四、五顿都不是稀罕事。

  若楠:100元=60个盐焗鸡翅或上百个蛋挞

  (合计原价240元,购买力放大2.4倍)

  若楠是位70后的全职太太,虽说老公事业有成、年薪不菲,但上有四位老人需要赡养,下有两个孩子需要抚养教育,同时若楠还要为自己缴纳商业养老保险,平摊下来日子过得并不像外人看来那般富裕。于是为了最大限度地利用好资金,既让家人吃好喝好享受好,同时还要留出盈余进行理财,若楠养成了精打细算的习惯。

  若楠用100元简单举例说:“我的两个孩子平时特别爱吃麦当劳的鸡翅,一对8元钱,虽然并不贵,但考虑到孩子的饮食安全及健康,我学会了制作鸡翅的方法。就拿盐焗鸡翅来说,在超市10元钱大概能称6个鸡翅中或6个鸡翅根,这样的话100元就能买到60个,然后花几块钱买一包盐焗鸡粉。先把买来的鸡翅洗干净沥干,然后用盐焗鸡粉抓匀腌制一晚上,接下来就是用烤箱来烤了。整个制作过程很简单,且口感也非常好,现在孩子们只吃我做的鸡翅了。”若楠告诉记者,只要花些心思来制作,100元钱还可以做上百个蛋挞,购买力无形中不知要放大多少倍。

<<上一页1234下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册