首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美的大裁员及2011年财报数据谜团背后:紧缩过冬

2012年03月26日 18:25 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京3月26日消息(柴华)据中国之声《央广新闻》报道,从大裁员到2011年财报数据的谜团,美的电器年报揭开了家电业巨头的大变局。3万多人的大裁员背后,美的电器正在经历着什么?

  美的电器日前发布了2011年度报告,3万多人的大裁员创下了近年来A股上市公司裁员纪录。年报显示,2011年末,美的员工的总数为66497人,比2010年末减少了32179人,大幅减少了30%以上,而且其中生产人员降幅最大达到近35%。

  普通人可能认为,行业的冬天来了,货卖不出去,相应减少生产,企业裁员是最直接的表现,并不奇怪。不过,相关数据还显示,直到2011年上半年,美的仍然在大规模招聘员工,也就是说直到去年还有很多高校毕业生新入职。如果考虑到这些新人的话,那么美的去年裁员就要比3万多更多了。

  美的究竟是在扩张还是在收缩呢?根据相关的资料显示,近年来美的电器一直在大规模扩招员工,2008年底的时候,美的的总人数只有4.08万,短短两年后到了2010年末,这个数字就变成了9.87万人(将近10万人)。

  有分析人士认为,“裁员门”很有可能是美的电器迫于年报发布的压力,无奈才做出的举动,因为数据好不好看总是掌握投资者信心的关键之一。在大势不好时候,为了能让更多的投资者来投资,对于年报也应该有相应的处理。

  美的电器董事长方洪波此前回应,美的销售公司确实在紧缩过冬,但没有“有组织”、“有具体量化指标”地进行裁员。美的制冷集团副总裁、新闻发言人王金亮则表示,受到整个家电产业的影响,目前的举措是一个企业主动转型、提高附加值和运营效率的一种表现。实际情况如何,可能还需要继续观察。

  相关背景

  大规模扩张一直是美的电器的发展战略,与员工人数倍增相对应的是该公司近年来固定资产投资的跨越式增长。

  数据显示,2011年末,美的电器固定资产账面金额较08年末的50.24亿元增加了113%,在建工程账面金额较08年末增加了225%,2011年末固定资产与在建工程合计金额较08年增长了126%。

  细细看来,盲目追求规模的扩张未必符合当前的形势,去年年底大规模裁员主要裁出生产人员,3万多人因此离开了生产线显然不是季节性的裁员。

  随着国家针对家电消费刺激政策的逐步退出,家电行业销售的疲软市场的寒意渐浓了,规模的盲目扩张导致产能严重过剩,美的电器由此前大扩张骤然间转向大收缩,在2011年报中美的电器表示面对新的发展环境,原来以规模为导向的成功发展模式已难以持续,公司适时提出和推动战略转型,这显示在行业剧烈变化的背景下当前美的电器正寻求一种转型,这也意味着美的电器规模扩张时代的终结。

  对美的而言,产能过剩导致的巨额闲置固定资产是企业未来长期一段时间内不得不面对的问题,大量的闲置的产能不仅占用着企业的巨额资金,而且由此产生的折旧费用会使单位生产成本上升,削弱企业的成本竞争力,裁员产生的短期经济效益并不能抵消巨额闲置固定资产带来的风险,所以只能说美的电器这种做法是治标不治本的无奈之举。(编辑饶蕾)

关于美的电器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册