首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“毒地板”到“纸衣柜”万科还有多少道装修门

2012年03月26日 18:12 来源: 四川新闻网 【字体:

  近期,有网友称万科精装修房屋使用新型材料“纸板”作为业主的室内门,装修中多处使用“纸”做装修材料。日前,记者前往深圳万科第五园六期实地调查,发现“纸板”装修情况属实,万科总裁郁亮承认装修存在质量问题,目前正在挨家挨户排查、整改。(《北京晨报》3月25日)

  从“毒地板”到“纸衣柜”,万科精装修房近来可谓问题不断,尽管面对这些问题,无论是王石对“毒地板”100%负责到底的回应,还是此番挨家挨户排查、整改“纸衣柜”的应对之策,万科的态度可谓坦诚,回应也算是负责。

  事实上,对于万科而言,尽管在房地产市场上已然建立起了良好的品牌与不错的口碑,但是,盖房子和装修毕竟不是一回事儿,能盖好房子,也并不代表就一定能成装修高手。从这个意义上说,在装修这件事儿上,万科说白了其实也是个“新手”,一时弄不清水有多深,曝出些问题,要说也在所难免,情有可原。

  不过,正所谓“谁的孩子谁抱走”,对于万科而言,既然向客户承诺了精装修,产品交付时,自然需要包含合格的装修,从这个角度来看,即便“毒地板”来自第三方供应商,就算“纸衣柜”可能只是装修项目合作方搞的鬼,但既然作为万科交付产品的一部分,其实已然是万科的“孩子”,万科当然需要对此全权负责。作为装修工程质量的最终责任人,何以让“毒地板”、“纸衣柜”肆意侵入装修环节,作为开发商更是难辞其咎。这就好比三聚氰胺可能未必是奶粉厂故意加的,但奶粉厂却必须为此负责一样。

  从这个角度来看,曝出问题之后,不刻意回避问题,敷衍塞责,固然是亡羊补牢意识的体现。但是,这类问题“一而再,再而三”的发生,显然不能靠态度好来一一掩饰。而在这些问题的形成过程中,恐怕也不会装修材料供应商或是装修项目合作方一个巴掌就能拍响的,作为开发商有无“睁只眼、闭只眼”的利益共谋,又为何没能把好质量关,同样值得追问。一旦陷入精装修工程以次充好的泥淖中无法自拔,房地产第一品牌的万科这个“千里之堤”,会否毁于装修的“蚁穴”,恐怕未必是杞人忧天。

  基于上述视点,精装房中的“毒地板”,“史上最好装修”用纸材,显然已不能只是就事论事的回应,当漏洞接二连三的曝出,公众自然有理由怀疑这些问题是不是只是“冰山一角”。从这个意义上说,面对精装修产品曝出的问题,万科其实不能只是被动应对,而更应从危机中吸取教训,真正建立并完善精装修行业标准,甚至通过引入第三方的监理制度与检测公示机制,唯此,被万科看好的精装房市场,才不会反成自己的“滑铁卢”。(四川新闻网太阳鸟时评)

关于装修房屋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册