首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非法集资的银行行长举家外逃何以如此轻松

2012年03月26日 13:35 来源: 汉网-长江日报 【字体:

  □ 洪巧俊(广东 媒体人)

  农业银行江阴要塞支行行长孙锋,与妻子、父母、两个子女举家“出游”泰国后,便“失踪”了。由此,一桩涉及非法集资金额或达2亿元的银行行长举家外逃案,在“沉寂”了两个多月后浮出水面。(详见3月25日本报报道)

  作为一家银行行长的孙锋,举家外逃竟是如此轻松。而案子却在两个多月后才浮出水面,这样的出逃是多么成功啊!他们在境外,有充足的时间把赃款安全转移,然后销声匿迹。

  孙锋举家出逃,与江西鄱阳财政局经济建设股股长李华波的举家出逃是如此相似。他们都是春节前借旅游之名出逃,一个说去海南过年,一个是去泰国旅游;李华波是带着老婆和两个女儿,孙锋不仅带上了老婆和女儿、儿子,而且连父母也带走了;李华波在出逃之前把自己的别墅悄然转手,卖了80万元,而孙锋则是把私宅作了抵押;外逃的目的地也相同,都是加拿大。

  无论是李华波也好,还是孙锋也好,他们的成功外逃,都说明了一个问题——监管的缺失。

  拿孙锋来说,一个行长未经组织批准便赴泰国旅游,怎么就不能及时发现?还要等到两个多月后事情才浮出水面,那么他的上级又是怎么管理的?孙锋外逃之前,有外逃征兆。报道说,孙锋的老婆夏亚琴突然辞职,孙锋炒期货亏损的消息,其妻的前领导也早就耳闻,那么孙锋的领导就一点也没有听到?孙锋有新加坡护照,不少地方有规定,领导干部的护照不得私自留存,需将证照上缴组织部门统一保管。由此可见监管的状况。

  银行行长外逃已是屡见不鲜,但都没有看到这些外逃行长的领导为监管失职而付出代价。李华波外逃,负有领导责任的鄱阳县财政局长欧阳长青不仅被免去职务,还被移送司法机关追究刑事责任。那么,孙锋的领导难道就没有责任?

关于非法集资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册